Реставрацию памятника Пушкину в Москве завершат ко Дню города

Цель завершающего этапа реставрации скульптуры — общее выравнивание сформировавшейся патины на скульптуре
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Обновленный монумент обнесут оградой из цепей, а рядом установят фонари.

Столичные реставраторы завершают работу над памятником Александру Пушкину на Пушкинской площади. В настоящее время уже отреставрировали ступени (стилобат) и основание монумента.

Также скульптуру очистили от сажевых загрязнений, пыли и наслоений копоти, удалили поздние поверхностные мастиковки — участки, покрытые мастикой, маскирующей неровности и дефекты металла.

На данном этапе будут произведены работы по восстановлению ровного слоя благородной патины (налета, покрывающего бронзу).

 


 Памятник классику русской литературы Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара

 

По данным пресс-службы столичного департамента культурного наследия, решение патинировать монумент было принято 4 августа этого года в рамках объединенного научно-методического совета при ведомстве.

Тогда эксперты, изучив образцы патины, решили не только сохранить естественное покрытие, но и локально восстановить благородное покрытие в тех местах, где оно нарушилось. Известно, что для этого будет использовано химическое патирование – на поверхность нанесут специальный состав, который похож на натуральный. Данные меры помогут выровнять цвет.

 - Цель завершающего этапа реставрации скульптуры — общее выравнивание сформировавшейся патины на скульптуре. Это естественная защитная пленка, которая образовалась на бронзовом памятнике за несколько десятков лет. Она имеет различные оттенки зеленого и коричнево-черного цветов. Горожане воспринимают скульптуру именно в таком цвете, и для памятника его сохранение является верным решением, — уточнил руководитель  Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Также он отметил, что комплексная процедура по восстановлению памятника была разделена на этапы. Все работы завершат ко Дню города, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

СПРАВКА «ВМ»

Памятник классику русской литературы Александру Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара, на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. За время существования он реставрировался всего дважды — в 1993 и 2003 годах, но работы носили фрагментарный и текущий характер.

Пушкинская площадь вошла в программу городского благоустройства «Моя улица» в прошлом году. Однако основные работы по реставрации памятника Александру Пушкину были запланированы на 2017 год.
 

Автор

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.