Сергей Собянин утвердил программу реновации

По словам Сергея Собянина, решение о включении домов в программу реновации принимали сами жители в ходе прямого голосования
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Список домов, включенных в программу, опубликован на сайте правительства.

В перечень вошло 5 тысяч 144 многоквартирных дома. В результате улучшить свои жилищные условия смогут порядка одного миллиона горожан. А общая площадь домов, которые входят в программу, составляет 16 миллионов квадратных метров.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОМОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ, СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

В столице есть районы, где довольно много ветхих домов. При этом капитальному ремонту они не подлежат. Так, например, дом 55, строение 1, что на Плющихе, — единственный в районе Хамовники попал в программу реновации. В бывшем доходном доме, построенном в 1914 году, теперь коммуналки: формально в четырех больших квартирах живут порядка 40 семей. Жильцы, уставшие от невыносимых условий, вечной сырости и проваливающихся полов, проголосовали на общем собрании за включение пятиэтажки в программу.

Четыре года назад в доме начали делать капитальный ремонт, на нескольких этажах демонтировали отделку. В ходе работ стало ясно — старинный дом не выдержит таких «потрясений».

— Я живу здесь с 1987 года, — рассказывает жительница дома Любовь Рудченко, проводя «экскурсию» по своему этажу и указывая на провисающие потолки. — Программа реновации — наша единственная надежда.

 


Любовь Рудченко — одна из многих жителей пятиэтажек, мечтающих переехать. Первым в квартиру в новостройке войдет ее кот Тимон. Пятиэтажка — единственная в районе Хамовники вошла в программу реновации жилищного фонда

 

Женщину поддерживают и другие жители, за расселение высказались единогласно. При этом жильцы готовы переехать в любой район в пределах Центрального округа.

— И управа района, и префектура округа активно помогали нам войти в программу, организовать и провести собрание, — выражает благодарность Рудченко.

По словам Сергея Собянина, решение о включении домов в программу реновации принимали сами жители в ходе прямого голосования.

— Возможности для голосования были созданы на портале «Активный гражданин», а также в Многофункциональных центрах столицы (МФЦ), — сказал мэр. — Граждане могли принять решение путем проведения собрания собственников дома.

По этим данным и был сформирован итоговый перечень. Из 5144 домов 4062 вошло в программу по итогам голосования на «Активном гражданине» и в «Моих документах». Жители еще 1082 домов приняли решение участвовать в реновации на общих собраниях собственников. Более всего домов — 1055, которые вошли в программу, находится в Восточном округе города. При этом «столицей» реновации стал Юго-Восточный район Кузьминки. Здесь в программу включено рекордное число домов — 284. Для участников реновации город подготовил важную преференцию.

— С 1 августа, то есть со вчера, жители этих домов, собственники квартир, освобождаются от уплаты за капитальный ремонт, — сказал мэр. — До 1 октября необходимо определить стартовые площадки по тем кварталам, в которых в ближайшее время мы начнем строительство. Параллельно будет развернута работа по составлению градостроительной документации по комплексной реновации кварталов.

В целом вся программа реновации, как отметил мэр, рассчитана до 2032 года. Сергей Собянин заверил, что программа будет реализовываться максимально быстрыми темпами.

— При этом не должно страдать качество, должен быть активный диалог с гражданами по принятию градостроительной документации и вопросам, связанным с переселением в новое жилье.

В утвержденный перечень включены многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в период с 1957 по 1968 год.

При разработке проектов, где возведут новостройки, специалисты учтут транспортную, социальную, инженерную инфраструктуру.

На следующей неделе, по данным заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, будут озвучены стандарты отделки будущих квартир уровня комфорт-класса. Готовы и стандарты благоустройства прилегающих территорий.

Концепцию обустройства пяти первых пилотных площадок по программе реновации разработают архитекторы. Для них был объявлен конкурс. Заявку на участие в нем подали 126 команд, в том числе из-за рубежа.

— Подведем итоги в Москомархитектуре, отберем 20 первых команд — с ними будем отрабатывать первые пилотные проекты, — уточнил Марат Хуснуллин.

Что касается общей суммы, которая будет потрачена на программу реновации, то она пока не определена. Финансироваться программа будет из бюджета. Привлекать инвесторов, по словам Хуснуллина, к участию в ней не планируется. Распоряжаться средствами будет Фонд содействия реновации. Эту структуру сформируют в ближайшее время и назначат ее руководителя.

Напомним, что закон о программе реновации жилищного фонда Москвы 1 июля подписал президент Владимир Путин. Согласно документу участники реновации смогут выбрать равноценное или равнозначное жилье, либо получить денежную компенсацию. Квартиры в новостройках будут предоставляться в тех же районах, что и ветхие пятиэтажки.

Жители Троицкого и Новомосковского округов и Зеленограда получат жилье в пределах того же округа.

Утвержденный перечень домов является окончательным.

Основные этапы реновации

■ С 1 августа собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, освобождены от уплаты взносов на капремонт.

■ До 1 октября — определение перечня кварталов, где в течение 2017– 2019 годов возведут «стартовые» многоквартирные дома.

■ До 1 января 2018 года будут разработаны нормативные правовые акты для реализации программы.

■ До 1 августа 2019 года — разработка градостроительной документации. В ближайшие несколько лет предстоит согласовать с жителями более 100 проектов планировок кварталов.

■ 31 декабря 2019 года — не позднее этого времени будут определены этапы программы и сроки их реализации.

Автор
 

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.