Киев снова поджёг Чернобыль или как сорвать куш с катастрофы?

Фото: Drop of Light / shutterstock.com

Украинская власть продолжает заигрывать с не совсем мирным атомом и с каждым годом рискует всё больше и больше ради новых способов обогащения. По сути, обычного воровства. И Чернобыльская АЭС, как и вся зона отчуждения, вот уже третий год приносит реформаторам немалые барыши. Только каждая новая схема требует всё более серьёзного риска. Усилия при этом реформаторы прилагают одинаковые и, не мудрствуя лукаво, регулярно поджигают окрестности Чернобыля.

29 июня в полдень на территории Лубянского лесничества, расположенного частично в зоне отчуждения и безусловного отселения произошло возгорание лесной подстилки. Пожар быстро разросся до внушительных масштабов и охватил больше 20 гектаров. На месте происшествия работает сотня сотрудников МЧС и 22 единицы техники. Локализовать возгорание не удалось и к вечеру горело уже почти 30 гектаров. Пресс-служба ГосЧС, ещё вчера оперативно освещавшая процесс борьбы с огнём, сегодня подозрительно молчит. Только рано утром поступило сухое сообщение о сокращении площади возгорания на 12 гектаров, благодаря «героическим» усилиям спасателей. На данный момент информации о пожаре нет никакой. 

Вот уже третий год подряд горят окрестности Киева и, в частности, зона отчуждения. И каждый раз смертельно опасные для всего региона пожары списывали на случайное возгорание и, конечно же, неблагоприятные погодные условия. И если прежние инциденты ещё как-то походили на случайность (особенно после того, как над общей картинкой поработают СМИ), то сегодня «горячие инсинуации» уж слишком завязаны на строительстве нового хранилища для отработанного ядерного топлива и миллионах уже отмытых долларов, вложенных инвесторами и спонсорами. 

Эпопея с постройкой ЦХОЯТ длится уже три года, и совсем недавно вроде бы зашла в финальную стадию. Киев выбил стартовый капитал из американских друзей и парочки крупнейших европейских инвесторов и начал подготовительные работы. За несколько месяцев ограничившиеся только началом прокладки дополнительной железнодорожной колеи, которая должна связать ЦХОЯТ с крупной магистралью. Само же хранилище даже после затянувшегося и крайне грязного аукциона пока остаётся лишь на бумаге. Зато побочные проекты уже отрабатывают свои денежки, устраивая пожары, грозящие катастрофой и «сжигая» уже вложенные миллионы. Ведь именно во время вырубки леса для прокладки колеи, по идее, при большом скоплении народа и произошло возгорание. Очередной инцидент на производстве пришёлся как нельзя кстати, а если выжать из него всё возможное, может задержать закладку главного строительства ещё на год. А потом видно будет. 

Инвестиции и кредиты уже давно рассосались по оффшорам, а партнёры всё настойчивее требуют показать хоть какой-нибудь результат. Поэтому не стоит удивляться, если данный инцидент продлят «до победной - пожар накроет подступы к АЭС или, как минимум, территорию, отведенную под ЦХОЯТ, Киев завопит об угрозе катастрофы и попросит ещё денежек на устранение последствий. Сам проект благополучно заморозят до лучших времён, о которых Украине сейчас остаётся только мечтать. Риск радиационного заражения значительных территорий не слишком волнует главных игроков в «атомный покер». Вряд ли кто-нибудь из нынешних правителей Украины всерьёз намерен надолго задержаться в стране. 

Вот так, ежегодно реформаторы фактически выжигают дополнительные дивиденды и травят не только Киев, но и всю страну.

Юрий Макаренко

Добавить комментарий