Все ради рынка: на Украине отменили госрегулирование цен

Фото: Sergey Kamshylin / shutterstock.com

В погоне за западными стандартами и рыночной экономикой Украина сегодня окончательно отказалась от государственного регулирования цен на продукты питания, чем поставила под удар миллионы социально незащищенных граждан страны. 

Сегодня, 1 июля, вступило в силу постановление Кабинета министров Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания. Теперь цены на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, свинину, говядину, мясо птицы, вареные колбасные изделия, куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло, сметану, творог, молоко и даже детское питание находятся в свободном плавании. Предприниматель отныне ничем не ограничен и может устанавливать на данные продукты любые цены, руководствуясь только своей совестью и желанием наживы. 

Но украинские эксперты и СМИ в унисон заявляют, что данное решение никак не повлияет на уровень цен в стране. Многие утверждают, что на Украине уже давно сложились рыночные условия ценообразования, и государство, по сути, никак не вмешивается в этот процесс. При этом бизнес все равно вынужден предоставлять множество «бессмысленных» бумаг, отчитываясь тем самым перед государственными органами. Иными словами, отменив государственное регулирование цен, государство снизило административное давление на бизнес.  

Все ради бизнеса, ради коммерции. При этом ранее на Украине были запрещены торговые надбавки более 15% на социально важные потребительские товары. Бизнес был вынужден конкурировать между собой только в этом диапазоне, т.е. кто-то выкручивал цены до допустимого максимума, а кто-то их держал на более низком уровне. И это тоже, получается, были рыночные отношения, но только ограниченные рамками. А сейчас этих рамок не стало. И крайне глупо предполагать, что предприниматели и производители будут и дальше себя ограничивать. 

Но украинское правительство пытается успокоить население, заявляя, что, мол, в прошлом году на протяжении целых трех месяцев уже проводился эксперимент по отмене государственного регулирования цен на социально значимые товары. И население даже не заметило каких-то перемен. 

С октября 2016 года по январь 2017 года бизнес на Украине был освобожден от «излишней административной нагрузки», и цены в магазинах никак не изменились, утверждают в украинском правительстве. Вот вы бы, оказавшись на месте крупного ретейлера, стали бы портить правительственный эксперимент повышением цен, зная при этом, что в случае успеха власти страны со временем и вовсе снимут все ограничения? Это же глупо, верно? Лучше немного подождать и получать сверхприбыль на протяжении многих лет, чем сиюминутно нажиться на трехмесячном эксперименте. Так оно сейчас и получится, цены в магазинах медленно, но верно поползут вверх. 

При этом развитые европейские экономики, которым Украина сейчас заворожено смотрит в рот, почему-то не спешат отдавать цены на волю одного лишь рынка. Так, например, та же Германия контролирует и регулирует до 40% цен промышленных и потребительских товаров и услуг, аналогичной политики придерживается Австрия, Греция и многие другие страны, в том числе и Россия. И при этом большинство развитых стран, где сегодня отменено государственное регулирование цен на социально важные товары, прибегали к этому механизму, когда сталкивались с серьезными экономическими проблемами. Неужели на Украине неожиданно расцвела экономика, а население стало богато, как в Дании или Швейцарии? 

Zolotoy

Добавить комментарий