«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» $16 млрд за нулевую загрузку украинской ГТС

Фото: DmyTo / Shutterstock.com

Украинская компания "Нафтогаз" планирует потребовать от "Газпрома" компенсацию в размере $16 млрд в случае, если российская сторона решит прекратить транзит через Украину, передает Nv.ua.

По словам коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, в случае, если Россия откажется от транзита с января 2020 года, украинская газотранспортная система окажется невостребованной до того, как будет амортизирована.

"Значит, мы должны их (трубы - прим.) амортизировать за тот срок, пока они востребованы", - заявил он.

Представитель "Нафтогаза" отметил, что ориентировочная стоимость ускоренной амортизации может составить около $16 млрд. Эту сумму Украина намерена потребовать от России в случае, если "Газпром" откажется продлить договор о транзите через украинскую территорию еще на 15 лет.

"Сейчас мы говорим Газпрому: не хотите пользоваться после 2019 – ваше право, но доплатите $16 млрд по новым тарифам, в том числе за ускоренную амортизацию. Не желаете платить за ускоренную амортизацию – забронируйте мощности, и не 5-20 млрд кубометров, а значительный объем. И не на 1 год, пока вы "Северный поток-2" достроите, а лет на 15. Вот тогда Украина сможет пересмотреть тариф, и не будет в него включать ускоренную амортизацию", - пояснил Витренко.

Коммерческий директор "Нафтогаза" отметил, что "Газпром" "необходимо вернуть в рамки европейского законодательства", чтобы прекратить злоупотребления монопольным положением. По словам Витренко, "Газпром" зарабатывает "несправедливо много" за счет Украины и Евросоюза.

Добавить комментарий