К концу 2017 года планируется построить более 1100 км газопровода «Сила Сибири»


Несколько дней назад в Интернете я прочитала одну очень эмоциональную статью о том, что Путин все делает не так: не туда ведет страну, никаких достижений во внешней политике, во внутренней политике полный провал, но самое главное, Россия терпит сокрушительный разгром в газовой сфере: строительство газопровода Северный поток-2 заблокировано, с Турецким потоком - непонятно что, но самое страшное - Китай отказался от газопровода Сила Сибири.

И тут я подумала: что мы все о Северном потоке-2 да о Европе. А как обстоят дела с газопроводом Сила Сибири, о котором так много говорилось и писалось несколько лет назад? Неужели и правда Китай, заплатив огромный аванс на строительство этого газопровода, теперь вдруг отказался от него? Нелепость какая-то!

Я обратилась к первоисточнику - на сайт Газпрома. Прочитав последний материал по газопроводу Сила Сибири, я поняла, что тишина вокруг этого газопровода неспроста. Пока Европа создает свои комиссии по Северному потоку-2 для саботажа строительства, работы по газопроводу Сила Сибири идут полным ходом, Китай от газопровода не отказался, там и КНДР уже вроде в теме, и Япония что-то хочет.

Мне кажется, что в 2020 году Европу ожидает большой сюрприз с российским газом и никакого транзита газа через Украину после 2019 года не будет, потому что ночью 1 января 2020 года, повернув краник, Газпром перенаправит весь газ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Если не будет построен Северный поток - 2.

Мое личное мнение: ВВП готовит еще одну спец. операцию, практическую, так как в ЕС нет теоретиков, одни практики. Они не понимают слова, только дела. И 1 января 2020 года будет дело.

Ниже я привожу отчет с пресс-конференции "Газпром" на Востоке России, выход на рынки стран АТР". Прочтите, если интересно, и сделайте свои выводы, что будет после 2019 года.

"8 июня в Москве, в преддверии годового Общего собрания акционеров, состоялась пресс-конференция «„Газпром“ на Востоке России, выход на рынки стран АТР». В мероприятии приняли участие заместители Председателя Правления Виталий Маркелов и Александр Медведев; члены Правления, начальники Департаментов Вячеслав Михаленко и Сергей Прозоров; начальник Департамента Павел Одеров; заместители начальников Департаментов Александр Калинкин и Василий Петличенко; генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

Отмечено, что «Газпром» продолжает активную работу по реализации проектов в рамках Восточной газовой программы.

Особое внимание на пресс-конференции было уделено организации поставок российского газа в Китай по «восточному» маршруту. Опережающими темпами идет сооружение магистрального газопровода «Сила Сибири». К началу 2017 года построено 445 км линейной части, по состоянию на начало июня — около 774 км. Планируется, что к концу 2017 года этот показатель превысит 1100 км. Таким образом, будет завершено строительство около половины первоочередного участка «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем.

В соответствии с контрактом между «Газпромом» и CNPC поставки газа в Китай по «восточному» маршруту должны начаться в период с мая 2019 года по май 2021 года. В мае 2017 года стороны приступили к обсуждению точных сроков начала поставок газа.

Продолжаются переговоры по организации поставок газа в Китай по «западному» маршруту и с Дальнего Востока.

Кроме того, было отмечено, что Азиатско-Тихоокеанский регион является для «Газпрома» традиционным рынком поставок сжиженного природного газа. В 2005–2016 годах из портфеля Группы более 75% поставок СПГ пришлось на этот регион. В 2016 году на азиатском рынке реализовано 2,8 млн тонн СПГ.

Одним из приоритетных проектов «Газпрома» является увеличение объемов реализации газа в регионе за счет строительства третьей очереди СПГ-завода в рамках «Сахалина-2». Проект предусматривает создание новой, аналогичной двум существующим, технологической линии производительностью до 5,4 млн тонн СПГ в год. Подготовка проектной документации в объеме FEED находится на завершающей стадии.

На пресс-конференции также были рассмотрены другие вопросы, связанные с восточными проектами «Газпрома».

Добавить комментарий