Страна спросила, Путин ответил: все будет хорошо!

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным подошла к концу. Россияне со всех уголков страны задавали вопросы о наболевшем, просили помощи, интересовались судьбой страны и жизнью президента. Всего 2,6 млн. обращений поступило на «прямую линию», охватив весь спектр социально-экономических проблем, внутренней и внешней политики.

Экономика:

Общение Путина с народом началось с социально-экономического блока вопросов. Уже можно подвести итог, что в стране отмечен экономический рост, мы вышли из рецессии. Рекордно низкая инфляция - 4,2%, чего раньше ни разу не было. К сожалению, без негатива не обошлось: 13 с небольшим процентов людей живут за чертой бедности. Эту проблему властям нужно решать, но без капли дегтя не будет и бочки меда.

Регионы России и их проблемы:

В самом начале «прямой линии» к Владимиру Путину обратилась жительница Иркутской области. Она работает учительницей начальных классов, и ее вопросы были связаны с уровнем зарплат учителей, выплатами подъемных для молодых специалистов и перспективами на будущее. Зарплаты маленькие (у нее 16 000 рублей), и как на них существовать?

Путин ответил, что задачей властей является довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике. Конкретно в Иркутской области она где-то в районе 30 с лишним тысяч. При этом штатное расписание и доплаты к окладу разрабатывает школа. Но в любом случае, такой разницы в доходах быть не должно и с ее случаем необходимо разобраться.

Были заданы вопросы и про эффективность работы губернаторов, решение социальных проблем в регионах. Путин ответил, что в федеральном бюджете на эти цели зарезервировано 40 млрд. рублей плюс еще 10 млрд. «про запас». Еще одна хорошая новость: в апреле рост зарплат составил 2,3-2,4%, пенсионерам проиндексировали пенсии и повысили нижние планки МРОТ.

Санкционная политика Запада, политика импортозамещения и перспективы российского бизнеса:

На вопрос, готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями, Путин ответил, что Россия так жила всегда. Да и сейчас санкции на нас отразились, но не в худшую сторону: обычная внешнеэкономическая конъюнктура и снижение цен на энергоносители. Просто заставили Россию поднапрячь мозги и задуматься, что делать дальше. Спасибо и на этом.

ООН уже подсчитала, что Россия из-за санкций потеряла 50-52 млрд. долларов, а Европа - 100 млрд. Но мы-то теперь перестраиваем экономику, возрождаем ракетостроение, фармацевтику, авиастроение и тяжелое машиностроение, отмечаем рост сельского хозяйства порядка 3% и лидируем по экспорту зерна и пшеницы, полностью закрыв потребность по мясу птицы и свинины. Нам нужны новые рынки сбыта, а не гуманитарная помощь.

Представитель агробизнеса Сергей Королев, глава Овощного союза России порадовал достижениями в отрасли: растем по 20-30% в год. Санкции для фермеров как подарок. Такими темпами не росли даже во времена СССР. Создано более 10 000 рабочих мест. Вопрос: будут ли продлены антисанкции и защищен внутренний рынок после их отмены? Путин ответил: становитесь конкурентоспособными, а косвенную поддержку государства получите.

В числе проблем малого и среднего бизнеса – процентные ставки по кредитованию. Большие ставки мешают развиваться, рентабельность низкая, доступность кредитов оставляет желать лучшего, что сказывается на развитии бизнеса в России. Путин успокоил бизнесменов, сообщив, что Центробанк продолжает работать в этом направлении.

Обращались к президенту и за помощью, как повелось уже во время предыдущих «прямых линий».

Мать-одиночка из Забайкалья просила помочь в решении жилищного вопроса, жители Балашихи били тревогу из-за свалки, размещенной около их дома: онкологические заболевания, ядовитые испарения, ежедневные возгорания и отписки от местных органов власти. Островитяне с Ольхона, озеро Байкал, просили защитить их право жить на родной земле, для чего необходимо внести изменения в природоохранное законодательство.

Но самое душещипательное обращение поступило из Мурманской области (Апатиты): у молодой девушки выявлен рак на 4 стадии, а больницы с врачами у них нет. Президент обещал разобраться в ситуации в целом, но также помочь и ей, пожелав в конце разговора здоровья.

Дальневосточный гектар:

Житель Владивостока Иван Таркин пожаловался на трудности с получением и оформлением документов. Его услышали, обещали разобраться. При этом Путин объяснил, что проблема возникла по причине отсутствия «нормального кадастра» и сложностей с ведомственными землями. Ну, и насчет т.н. «всероссийского гектара»: об этом пока еще рано говорить.

Вопросы демографии: 

Врач-акушер из роддома Уфы интересовался вопросом снижения рождаемости и оказанием для семей материальной поддержки. Президент заверил его, что рождаемость в России растет темпами, которых не наблюдается в Европе. Плюс продлена программа выплаты маткапитала: свыше 7 млн. семей его получили. Детские пособия маленькие, но ту пришлось сделать выбор – либо их увеличить, либо сохранить маткапитал.

Кроме финансовой поддержки семей, решился и вопрос с детскими садами (на 98%). Задача государства – стимулировать рождаемость, в связи с этим будут разработаны дополнительные меры поддержки для населения. Спросили и про покупку автомобиля за счет средств МК: Путин обещал подумать, но считает нужным правильно определять ключевые приоритеты.

Еще проблемы, которые были подняты во время «прямой линии»: 

Плохое состояние дорог в регионах, трудности в получении бесплатных лекарств по федеральным льготам инвалидами, передача РПЦ Исаакиевского собора, проблемы образования, ветхое жилье и нашумевшая «реновация» в Москве, протестные акции и коррупция. Арктика, в которой заключено будущее России и про отношения с США и Евросоюзом. Спектр вопросов был настолько широк, что проще прослушать, чем пересказать.

Оппозиция:

Если кратко, то Путин готов к диалогу с оппозицией. Вопрос в том, готова ли она работать во благо России и ее жителей, а не в собственных корыстных интересах и ради пиара? 

 

Страна спросила, Путин ответил: все будет хорошо!

Но отмечу еще два – про Украину и про Сирию

Путин не изменил себе и в вежливой форме «простебал» Порошенко с его мечтами об евроинтеграции и прощании с «немытой Россией». Нищая страна на грани катастрофы, президент с оффшорами и «придурки» со свастикой на улицах украинских городов – это не то, чем следует хвастаться. Так что, учи историю Порошенко да бойся «голубых мундиров» в Европе. Дно уже рядом.

Что касается Сирии, эта операция позволила проверить в реальных боевых условиях российское оружие. Плюс борьба с международным терроризмом и помощь в оказании мирного урегулирования в стране. И, главное, Россия всегда готова к началу конструктивной работы с США в деле урегулирования сирийского и украинского конфликтов. Так, на заметку!

Прямая линия заинтересовала не только россиян, но и американцев. Один из них, Меса из Аризоны, спросил у Путина, что делать с «бешеной русофобией» в Америке? Как помочь американцам понять, что Россия не враг? Совет Путин не дал, но поблагодарил за позицию и понимание.
 

Страна спросила, Путин ответил: все будет хорошо!

Стоит отметить, что общение президента с народом прошло «на одной волне», с пониманием и даже с юмором. Поздравили с рождением второго внука, пошутили про футбол. Узнали об отношении к обману и отличной памяти: «Я тоже человек, и меня тоже обманывают. Даже в таком случае, когда я это вижу, я не действую суетливо. Прежде чем отреагировать, я всегда сначала посмотрю каковы мотивы, чего человек хотел... Но я этого не забуду».

Да, прямая линия закончилась, но фронт работы на будущее уже определен. Россия многого достигла и ключевые задачи на ближайшее время – это обеспечить рост доходов граждан, избавиться от нищеты, от бараков, развивать экономику и начать переход к новому технологическому укладу.

Как сказал президент: «Все будет хорошо. Подтверждаю!».

Антон Орловский

Добавить комментарий