Разграбленный Крым: как украинские олигархи воровали историю

Фото: Fer Gregory / shutterstock.com

Нашумевшая история со «скифским золотом» всего лишь вершина айсберга. Археологические находки в Крыму в течение четверти века подвергались разграблению со стороны украинских олигархов. Частные коллекции, «черные археологи», перепродажа исторических ценностей – вот реальность, а не мнимая забота Киева об историческом наследии в Крыму.

Сейчас, когда украинский бюджет исхудал, а желание олигархов и политиков в Киеве пополнить свои активы лишь возросло, обида на Россию увеличилась в разы. Им безразличны люди, главное, ценности, ну, и географическое положение полуострова. Сколько денег можно было бы выручить, пустив на черный рынок древние сокровища, да не получается: ФСБ мешает.

Примерно оценить стоимость крымских коллекций можно, посетив выставку в Симферополе «Достояние Республики. ФСБ России против «черной археологии». Она открылась сегодня и на обозрение выставлены сокровища, спасенные от вывоза из Крыма для продажи в частные коллекции украинских олигархов более 200 археологических находок.

 

В их числе золотые и серебряные украшения, монеты, посуда и бронзовые изделия. Часть коллекции была спасена сотрудниками ФСБ, давших, как следует, по рукам «черных археологов». Остальные сокровища спасли во время их «переправки» через Крым транзитом. 

Судите сами: спасенные сокровища застрахованы на 2 миллиона долларов, что в два раза больше стоимости страховки т.н. «скифского золота» в Амстердаме. Лакомый кусок, не так ли?

Многие на Украине себе локти до крови покусали, жалея, что не успели украсть сокровища крымчан. Но и это лишь «капля в море» разворованного. Организаторы выставки посетовали на алчность олигархов, укравших народное достояние в свои огромные частные коллекции. Антиквариат всегда ценился в мире, так что финансовую подушку безопасности они себе обеспечили. Теперь главное, чтобы им в руки «скифское золото» не попало.

А ведь раньше, во времена СССР, с ними бы долго не церемонились: «вышка», и все! Воровать у народа, как плевать ему в лицо. И в Киеве еще лелеют надежды, что крымчане захотят вернуться в состав насквозь прогнившей страны? Под власть олигархов и бездумных политиков-националистов? Пожили уже, насмотрелись на беспредел: «до» и «после» Порошенко. Ничего хорошего не было, только хуже стало.

Теперь только вернуть коллекцию из Амстердама, щелкнув по зубам Киеву, чтобы на чужое рот не разевал. Глава Крыма Сергей Аксенов намерен идти в этом вопросе до конца, поручив бороться «до последнего патрона» за возвращение крымским музеям «скифской» коллекции из Нидерландов.

Кому, как не ему, лучше известно о той тотальной разрухе, что воцарилась во времена Украины на полуострове? Киевские власти безнаказанно грабили Крым на протяжении 20 лет, ввергнув людей в нищету. Не только исторические ценности вывозились, подчищали все, до чего могли дотянуться, ни копейки не вложив развитие полуострова.

Но теперь все изменилось: достояние Крыма под контролем не только ФСБ России, но и крымского руководства. Да, если где и сохранится историческая память об истории Украины и Крыма, так только на полуострове. Украина свою «память» уже пропила и прогуляла, разменяв на безвиз, печеньки и посулы олигархов. 

Евгений Радугин

Добавить комментарий