Адмирал ВМСУ признал, что Порошенко врёт о возрождении флота

Фтол: yykkaa / Shutterstock.com

ВМСУ в данный момент столь плачевно, что это вынуждены признавать и командующие ведомства. Ибо строить хорошую мину при плохой игре уже просто не представляется возможным. Командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в прямом эфире признал, что Пётр Порошенко цинично врёт, расписывая перспективы украинского флота. Никакого чуда не произошло, как бы ни распинался с трибун украинский президент, и состояние флота сейчас можно охарактеризовать как критическое. Многие популисты пытаются поставить во главу угла строительство нового корвета. Но не стоит забывать, что даже разработка проектной документации выполнена только на 62% процента (и это за три года). Строительные работы проведены на 32% процента, а сам проект в данный момент заморожен из-за банальной нехватки средств. 

Гайдук напомнил слушателям, что при разделе Черноморского флота Украина получила 40 боевых кораблей и сотню судов обеспечения. За 25 лет ВМСУ списали на чермет 64 корабля, а достроили аналогов времён СССР всего 5. Единственный флагман украинского флота нуждается в серьёзной модернизации и, грубо говоря, дышит на ладан. О новом Киев сейчас уже и не мечтает. Всего «великий и могучий», по версии Порошенко, флот сейчас насчитывает 11 боевых кораблей и катеров, и они находятся не в лучшем состоянии. Адмирал признал, что если в ближайшем будущем государство не уделит внимание собственной армии и в частности ВМСУ, украинский флот просто прекратит своё существование. В своём нынешнем виде он протянет ещё от силы пару лет. Очень скоро командование будет вынуждено списать и последние остатки былой роскоши. 

Правительство же своим дешёвым популизмом лишь слабо прикрывает свою некомпетентность и нагло лжёт о модернизации армии. Хотя уже сейчас её фактическая смерть заметна невооружённым взглядом. По крайней мере, если говорить о флоте. Украина, как морская держава, осталась в далёком прошлом.

Юрий Макаренко

Добавить комментарий