Взять пенсионеров хитростью: подробности пенсионной реформы Гройсмана

Фото: Sergey Kamshylin / shutterstock.com

Украинское правительство нашло способ, как повысить пенсионный возраст, не повышая его. Простая ловкость рук и никакого мошенничества – будет повышен трудовой стаж выхода на пенсию, а не сам пенсионный возраст.

Было бы очень странно, если бы правительство Украины не боялось той шумихи, которая поднялась вокруг пенсионной реформы. Международный валютный фонд уже неоднократно указывал на то, что пенсионная система Украине находится в глубоком кризисе, имея многомиллиардные дыры в основном фонде и при этом абсолютно нищих пенсионеров. В МВФ видят единственный выход из сложившейся ситуации – повышение пенсионного возраста. Но Киев при всем желании не может выполнить требования основного кредитора, ему просто страшно… 

Но выход все-таки нашелся, вместо пенсионного возраста на Украине повысят трудовой стаж. И теперь, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, обозначенные в законе, украинец должен будет обязательно иметь 25 лет трудового стажа. Для той категории граждан, чей трудовой стаж будет от 15 до 24 лет, пенсия по возрасту будет назначаться в 63 года. А с 2019 года те лица, у которых будет трудовой стаж 15 лет, будут выходить на пенсию в 65 лет. 

Что еще интересно, если у 63-летнего лица не будет 15 лет трудового стажа, то он будет иметь право выбора - доработать необходимое количество лет или приобрести необходимую продолжительность стажа для назначения пенсии в возрасте от 63 до 65 лет. 

Важно еще то, что каждый год требования к размеру трудового стажа будет увеличиваться, т.е. каждые 12 месяцев к требуемым 25 и 15 годам трудового стажа будет прибавлять 1 год. По плану авторов этого законодательного шедевра, к 2028 году для выхода на пенсию на Украине нужно будет иметь трудовой стаж 25 лет для того, чтобы стать пенсионером в 65 и 35 лет, чтобы стать пенсионером в 60. 

В общем, кручу-верчу, запутать хочу… И ведь ни к чему не придерешься: Гройсман же сказал, что про повышение пенсионного возраста в его реформе не сказано ни слова – так оно и есть. Но теперь ради пенсии украинцы будут вынуждены работать без остановки сразу после студенческой скамьи, иначе 35 лет требуемого стажа к 60 годам не набрать. 

И еще одно любопытное наблюдение: кажется, не просто так давеча Порошенко подписал свой скандальный указ о запрете российских социальных сетей и прочих ресурсов. Намеренно подняли шумиху, чтобы замылить реформаторские изыскания Гройсмана, о которых аккурат сегодня рассказали на правительственном интернет-портале. Лишний раз убеждаешься, что в Киеве не политики сидят, а шулеры… 

Zolotoy

Добавить комментарий