Премьер Венгрии требует автономии Закарпатья

Фото: pixabay

Европейцам, по всей видимости, надоело заигрывать с Украиной, и ЕС приступает к последней стадии разделки непослушного должника. Особенно активизировались ближайшие соседи украинцев, которые и поддерживают майданный спектакль только ради возвращения территорий. 

Будапешт уже давненько аккуратно готовит Киев к цивилизованному отсоединению немалой части Закарпатской области, населённой этническими венграми. До поры до времени за предоставление украинцам венгерского гражданства и создание официальной автономии на территории Украины выступали представители политической элиты, евродепутаты и общественные деятели. Пришло время и для более серьёзных и настойчивых заявлений. В игру вступило правительство Венгрии. 

Премьер-министр Виктор Орбан довольно-таки настойчиво потребовал двойного гражданства для этнических венгров, проживающих на западе Украины. Не менее твёрдо и беспрекословно он поднял вопрос и об автономии. Венгрия обязана заботиться о своих соотечественниках в Карпатском регионе и больше всего её беспокоит положение 200 тысяч украинских венгров, подвергающихся риску из-за опасной ситуации в стране. Конечно же, Орбан пока умолчал о националистах и криминальном беспределе у соседей, но придёт время и для этого. 

Ведь Киев продолжает брыкаться и упорно не обращает внимания на прямые намёки, которые рано или поздно превратятся в приказы. Будапешт уже продемонстрировал Порошенко и компании свои намерения по отношению к особому статусу Закарпатья. Теперь Венгрия фактически переходит от просьб к приказам. Ведь Орбан впервые озвучил официальные требования к Киеву и ожидания Будапешта. Украинские венгры должны получить второе гражданства и возможность самоуправления. Премьер просто не оставил Киеву места для манёвра. 

Интересно будет услышать официальный ответ Гройсмана или Порошенко, который явно прозвучит на фоне агрессивных и воинственных воплей националистов. Хотя как бы радикалы не скакали, дальнейшее развитие событий нетрудно предугадать. Венгрия перешла к последней стадии возвращения своих территорий. Порошенко принудят к подчинению любыми методами. У ЕС теперь в руках множество кнутов и пряников. 

А вслед за Будапештом к разделу присоединиться и Варшава. Не смогут же поляки остаться в стороне, когда Орбан добьётся своего. Да у них и планы изначально были поосновательнее.

Юрий Макаренко

Добавить комментарий