Защищать интересы российских спортсменов будут профильные юристы

Актуальные вопросы подготовки российских спортсменов обсуждали в Новогорске. В легкоатлетический центр города приехал Дмитрий Медведев. Премьер ознакомился с условиями для тренировок, провел совещание, пообщался со спортсменами и ответил на ряд острых вопросов. Одна из животрепещущих тем — как защитить интересы наших чемпионов в условиях международного давления.

 

"Это надежда российской художественной гимнастики", — представляет Дмитрию Медведеву своих подопечных Ирина Винер. Новое поколение, на счету которого пока еще нет олимпийских медалей. Но масштаб дарования таков, что уже сейчас понятно: конкурентам придется тяжело. Как и соперникам фехтовальщиков, среди которых несколько олимпийских чемпионов.

Краткий ликбез по фехтованию. Рапира: у нее — клинок квадратного сечения. У шпаги — треугольного, с гардой большего размера, а у сабли — более плоского сечения. Все три вида оружия имеют 90-сантиматровый клинок. Здесь как раз тренируются женская и мужская сборная по рапире, готовятся к международному турниру. Всего же Новогорск может принять 250 человек — спортсменов, тренеров, врачей.

Уже 16 мая наша команда вылетает в Шанхай на очередной этап Гран-при. Основная задача — опробовать новичков в деле. Тренировку не стали прерывать даже на время визита премьер-министра. На встречу с главой правительства от сборной делегировали тренера и олимпийских чемпионов Рио.

В некоторых видах спорта (это лыжи, велосипедные гонки) мы обеспечиваем себя инвентарем на 70 процентов. Но в остальных дисциплинах, действительно, почти все импортное. "Такие ноу-хау, которые нам нелегко будет воспроизвести, но есть и вещи, которые мы совершенно очевидно, можем делать сами, — отмечает Дмитрий Медведев. — Нужно все это продумать с тем, чтобы по максимуму загрузить нашу промышленность".

Но есть проблема, которую не помогут решить никакие финансы, — запрет российским спортсменам на выступления на международных турнирах. Единственный шанс для них — выступать под нейтральным флагом. "Я прекрасно понимаю, что у спортсмена есть свой век, — говорит премьер. — Это же физическая форма, которую вы набираете, она не бесконечна. Поэтому, если так получается, что вы находитесь на пике формы, мне кажется, что, прежде всего, должны учитываться интересы самого спортсмена".

Ну, а защищать интересы наших чемпионов в международных судах должны профильные юристы по спортивному праву, так считает Медведев. И их нужно готовить по отдельной программе.

Добавить комментарий