Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона о гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин также обратил внимание на то, что у горожан сохранятся гарантии судебной защиты по вопросу реновации

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В субботу, 13 мая, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с главами управ столичных районов и рассказал им о проекте программы реновации пятиэтажек.

Прежде чем составить предварительный перечень домов для голосования по проекту программы реновации, в городе прошли консультации с жителями, проведен технический анализ состояния жилья. Только после этого был сформирован список. Голосование по нему начнется уже 15 мая.

При формировании программы были по максимуму учтены все требования к новому жилью, инфраструктуре, прописаны меры поддержки горожан при переезде.

- Приняли решения по поводу градостроительной политики, качества домов, качества их отделки, социальной поддержки жителей при их переселении, — рассказал Сергей Собянин.

Кроме того, будет принят отдельный закон города, в котором пропишут дополнительные гарантии для участников программы реновации. Всего их 12. Проект закона  «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» мэр уже внес на рассмотрение депутатов Мосгордумы.

- Одно из последних решений, которые мы приняли на уровне города, — инициировали поправки в федеральное законодательство, в городское законодательство, чтобы максимально юридически закрепить все обязательства, дополнительные гарантии прав граждан, которые необходимы для успешной реализации данного проекта, - подчеркнул мэр.

Он также обратил внимание на то, что у горожан  сохранятся гарантии судебной защиты по вопросу реновации, а также равноценности и равнозначности жилья.

- Все гарантии судебной защиты у горожан должны быть, - отметил мэр. - Они будут знать, что они защищены законом.

Столичный проект закона депутаты Мосгордумы рассмотрят в первоочередном порядке уже в эту среду, 17 мая. Он вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона.

Все возникающие вопросы по программе реновации, по словам Сергея Собянина, город будет отслеживать. При необходимости столичные власти оперативно решат проблемы, которые могут появиться у жителей в ходе программы.
 

Автор

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.