ФУТБОЛ. Европейский футбол сотрясают массовые драки фанатов

 

Франция, которая проводит Чемпионат Европы по футболу, сталкивается и с неспортивными вызовами. Еще не зарубцевались раны после кровавых парижских терактов, как Францию потряс еще один леденящий душу теракт, свершенный от имени ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Чету полицейских на глазах у их трехлетнего сына зарезал 25-летний Ларусси Аббала.

Но история еще хуже. Глава семьи не рядовой полицейский, а заместитель комиссара полиции из предместий Парижа. Террорист проник к нему в дом. Весь теракт убийца транслировал в Интернет, комментируя происходящее до тех пор, пока не погиб от пуль полицейского спецназа в ходе штурма.

 

Ларусси Аббала родился и был воспитан во Франции. Вырос в небольшом городе Мант-ле-Жоли. Ранее судим. Находился под подозрением, но это ему никак не помешало свершить задуманное.

15 июня президент Франции Олланд и члены правительства во главе с премьером Вальсом принимали участие в траурной церемонии в память о погибших полицейских. Все было расписано до мелочей — речи и протокол. Заминка произошла в конце, когда президент Олланд пошел вдоль строя полицейских, чтобы пожать им руки. Один офицер отказался это сделать, предпочтя остаться неподвижным. Когда следом за Олландом ему же протянул руку премьер Вальс, то офицер проигнорировал и его. Потом разглядели, что тот офицер стоял, опираясь на костыли, и руки у него были заняты, но все равно осадок остался, символика случая местной прессой была замечена. Французская полиция явно обижена.

В то же время на справедливость во Франции, похоже, не могут рассчитывать и российские футбольные фанаты. Речь не о тех, кто вел себя действительно безобразно, что недопустимо, а о тех, кого "заметали" и обижали незаслуженно. Более того, если дрались и англичане, то хочется понимать, что равноценные наказания понесут и они. Иначе все выглядит как некая избирательность.

Автор: Алексей Петров

До решающего матча — все меньше времени. Российская сборная должна встретиться 20 июня с соперниками из Уэльса в Тулузе. Болельщики начинают съезжаться. Отели переполнены. Все ждут яркой, красивой игры. Но пройдет ли матч без потасовок, никто гарантировать не берется.

Массовые драки между фанатами стали настоящим кошмаром для другого французского города — Лилля. Изначально все говорило о том, что дело принимает серьезный оборот. Первые инциденты — еще до игры со Словакией. Когда стало известно о победе словацкой сборной, англичане радовались, кажется, куда громче самих словаков.

Для полиции все происходящее стало настоящей проверкой на прочность. Потасовка, по всей видимости, снова между российскими и английскими болельщиками. В какой-то момент хулиганы начинают кидать бутылками в полицейских. Напряжение нарастает. И вот уже открытое противостояние стенка на стенку. И даже запрет на продажу спиртного, который ввели власти Лилля, не дал результатов.

У российских и английских болельщиков, конечно, разные мнения о том, почему произошло стычки. "Во всем виноваты русские", — уверены англичане. Но многие российские болельщики говорят, что французы пели песни, оскорбляющие Россию. Для многих английских фанов все это, похоже, стало хорошим тоном.

Критика в адрес Французской полиции — со всех сторон. "Французская полиция абсолютно не контролировала ситуацию, никого не задерживали и не рассеивали группы людей. Российские фанаты появились из ниоткуда. Около 150-200 человек. Выглядело это так, как будто было спланировано", — рассказали английские болельщики.

Правоохранительные органы пытаются наверстать упущенное. Автобус, на котором едут российские фанаты из Марселя в Лилль, останавливают и загоняют на территорию ближайшего полицейского участка. Требуют выйти из салона.

Болельщики стоят на своем. Выходить отказываются. В какой-то момент даже появляется информация о возможном штурме. До этого дело не дошло, но несколько россиян в итоге уже получили тюремные сроки во Франции. Многих депортировали. Выставить из страны решили и нескольких англичан. Другое дело, что дисциплинарные последствия — только в отношении российской сборной, — условная дисквалификация.

Все российские болельщики понимают: еще одно малейшее ЧП — и домой! О том, что подход должен быть иным, говорят и россияне, и даже англичане, причем по-русски.

У подданного ее Величества Брассела Даффина супруга — уроженка Казахстана. "Не только русские виноваты в том, что случилось в Марселе, но и полиция, и англичане", — уверен Даффин.

При этом драки — не только между болельщиками из России и Англии. Отличились и другие. Фанаты из Португалии и Исландии не нашли общего языка, как и польские, и ирландские болельщики. И явно в свои ворота сыграли хорватские фаны. Когда сборная Хорватии вела со счетом 2:1 в матче с чехами, они стали закидывать поле файерами. Одна хлопушка даже оглушила стюарда. В итоге на 85 минуте игра была остановлена. После того как файеры были потушены, хорватские футболисты обратились с болельщикам с просьбой успокоиться. Через 8 минут игра возобновилась, но теперь уже чехи сравняли счет.

Те, кто приехал ради футбола, обсуждают игру. Среди самых запоминающихся моментов недели — гол, забитый Мареком Гамшиком, увы, в наши ворота.

Матч Франция — Албания. Первый мяч летит в ворота Албании на последней минуте основного времени. И уже на 5 минуте дополнительного времени — второй гол. Хозяйка чемпионата первой набирает необходимые шесть очков и выходит в плей-офф. Французы ликуют.

Румыния сыграла 1:1 со сборной Швейцарии. А атака Дэниела Старриджа на ворота Уэльса дала повод английским болельщикам для радости и веселья. Ничейным результатом закончился поединок между Португалией и Исландией. Но гол Бьярнансона испортил настроение португальским фанатам. А защитника сборной Северной Ирландии Гарета Маколи называют лучшим игроком матча с Украиной. Он стал автором первого — и какого — гола. Результат матча — 0:2. Украинские футболисты взять ворота соперников не смогли.

Евро-2016 — то, о чем говорит сейчас вся Франция. Другая столь же обсуждаемая тема — забастовки. В Париже во время чемпионата — гигантские акции протеста. Участники акции протеста разъярены.

А еще есть бастующие железнодорожники, пилоты, столкновения с полицией и массовые уличные побоища. Все это портит настроение, но не лишает болельщиков надежды. До матча с Уэльсом остается совсем немного. Все знают, как важна для российской сборной игра в Тулузе.

 

Добавить комментарий