МОСКВА. Атлеты паралимпийцы могут заниматься в столичных фитнес клубах бесплатно

Параатлеты смогут заниматься в московских фитнес-клубах. В рамках социальной программы для них оборудовали залы, там появились первые в России специальные велотренажёры. Заниматься можно по льготным картам и даже бесплатно.

Ярослав Святославский — единственный в России паратриатлет — вспоминает свои первые соревнования два года назад. Тогда 20 километров на велосипеде — в общем-то, сокращенную дистанцию для любительской гонки — он был вынужден пройти почти без подготовки. Спортсмен-колясочник никак не мог заранее арендовать особый велосипед на ручном управлении.

"Про такие тренажеры я, конечно же, не знал. Возможно, их даже еще не было в России два года назад. Если бы знал — конечно, стал бы на них готовиться", — говорит он.

Их действительно не было: сеть фитнес-клубов World Class стала первой в России, которая оборудовала тренажерные залы под нужды людей с ограниченными возможностями.

"Во всех клубах у нас есть квалифицированные специалисты по реабилитации — как правило, у нас есть врачи, которые специализируются на этом, и тренеры, которые специализируются на реабилитации", — говорит генеральный директор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников.

Раньше подобное оборудование было доступно только в медицинских стационарах и давали направление туда только в самых тяжелых случаях. А тем, кто лишь немного утратил подвижность, например, из-за болезни, приходилось рассчитывать на себя.

- Здесь мы можем восстановить эту функцию, есть у нас опора для компенсации нагрузки, можно изменять высоту ступени, интенсивность, можно добавить отягощение.

Само собой, для людей с ограниченными возможностями клубная карта — на льготных условиях, а то и вообще бесплатно. Цель, как говорит генеральный директор сети Николай Прянишников — сделать здоровый образ жизни общедоступным.

В Европе и Америке в фитнес-клубы ходит 30 процентов населения. В России этот показатель в 10 раз меньше. И только весной количество посетителей тренажерных залов увеличивается в разы: к сезону отпусков все хотят "пляжное тело".

Мотивации добавляется, когда на соседней дорожке в бассейне можно встретить олимпийского чемпиона. Пятиборец Александр Лесун, который завоевал в Рио-де-Жанейро золото, в спортзал ходит три дня в неделю — тренирует выносливость. 45 минут — плавание, полтора часа — занятия на тренажерах.

"Сначала людям становится интересно, они начинают в зал ходить, а потом превращаются сначала в любителей, потом в профессионалов — очень много примеров таких! Я рад, что я являюсь одним из символов, чтобы люди ходили в зал, так называемый ЗОЖ соблюдали", — говорит чемпион.

Оценить, насколько образ жизни здоровый, помогает обследование: через тело проходит низкочастотный ток и по сопротивлению тканей выдает полную диагностику.

"Соотношение мышц и жира, масса скелетной фигуры, содержание жира в теле, ожирение в норме. Иногда бывает, что человек хочет похудеть, занимается не совсем правильно и, например, может свою мышечную массу уменьшить, а жировую массу оставить", — объясняет фитнес-менеджер клуба World Class Игорь Рыжов.

И совсем уж продвинутый уровень: 3D-сканер как мотивация чаще ходить в спортзал. Можно распечатать свою фигуру во всех подробностях — и поставить, например, на холодильник.

Добавить комментарий