Когда разваливается Евросоюз или принцип двойных стандартов

XXI век стал периодом военных конфликтов, развязанных во имя демократии, основными «продвиженцами» принципов которой стали страны Европы и США. Однако есть отличие этого политического режима, навязываемый странами Запада посредством бом и ракет, от того, что существует у них.

Одно из основных постулатов международной политики гласит о праве самоопределения народа. Именно благодаря этому пункту, отвечающему всем понятиям демократии, получили помощь от западных стран израильтяне, хорваты и другие «политические отщепенцы».

Но свободных территорий, имеющих благоприятные условия для проживания и ресурсы для развития, уже не осталось. Их приходится либо отвоевывать, либо удерживать всеми возможными способами. И тут можно вспомнить, что демократические страны Европы имеют такие области, которые абсолютно не желают находиться в их составе. Это Ирландия и Шотландия в составе Великобритании, Каталония в составе Испании. В этом случае, несмотря на древнюю историю противостояния, манипуляция происходит за счет принципа территориальной целостности, который закреплен ООН. Он запрещает любые действия, направленные на нарушение национального единства и территориальной целостности любого государства или страны. В результате чего вышеперечисленные области никогда не получат суверенитет.

Но тут забрезжил свет в конце тоннеля. Шотландия решила воспользоваться выходом Великобритании из Евросоюза. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что при получении суверенитета, будет подана заявка на полноправное членство в Евросоюзе. При учете того, что при Brexit теряют обе стороны, но, то для ЕС это может быть интересным предложением. Такой политический ход от первого лица великобританского сателлита может повлиять на ход истории, и Шотландия получит суверенитет от Англии.

Такое развитие событий может стать прецедентом в отделении регионов от государств Европы, и начать волну разделения. Этот процесс этот грозит в дальнейшем разрастись по принципу снежного кома в огромную проблему Евросоюза, в конечном итоге его развалив, поэтому вряд ли шотландцы увидят свою страну суверенной, в отличии, к примеру, от хорватов, чье государство было не жалко разваливать.

http://politikus.ru/events/92133-kogda-razvalivaetsya-evrosoyuz-ili-prin...

Добавить комментарий