Латвия: марш нацистов по традиции чествует ветеранов СС

Страны Прибалтики не раз отсвечивали нацистскими взглядами, но Латвия особенно. В Риге, которая 13 октября 1944 была освобождена от фашистских захватчиков, сегодня прошёл марш ветеранов Ваффен СС и их сторонников. Подобные шествия можно наблюдать ежегодно с 1994 года. Зрелище возмутительное. В прекрасном городе, где раньше с цветами встречали советских солдат, идёт колонна нацистов с флагами и цветами. Участники марша, среди которых были замечены депутаты парламента, а также «братья по духу из Литвы и Эстонии, торжественно возложили букеты к монументу Свободы. Правда, под крики антифашистов, которые также каждый год протестуют против подобного.

Латвийские полицейские работали в усиленном режиме, но следует отметить, что задерживали исключительно людей, выступающих против марша. Так, были взяты под стражу несколько человек из антифашистского комитета Латвии и Германии, которые держали плакаты с изображением жертв нацизма. Также известно ещё о двух задержанных мужчинах. По словам очевидцев, они выкрикивали оскорбления в адрес участников марша на русском языке, а на их одежде были замечены георгиевские ленты.

Собственно, ничего тут удивительного нет. Фашизм, с которым Германия двинулась на Советский Союз, унёс миллионы жизней, коснулся почти каждой советской семьи. А если подсчитать, сколько от рук нацистов погибло за все годы Второй Мировой войны, то становится и вовсе непонятно, почему латвийские власти каждый год позволяют проводить этот марш СС. В мире, где осуждают преступления фашистского режима, Латвия и другие страны Прибалтики без стыда устраивают памятные мероприятия в его честь! Но почему именно 16 марта?

Если заглянуть в историю, именно 16 марта 1944 года латышский легион СС, который участвовал во многих карательных операциях против мирного населения, столкнулся в ожесточенном бою с Красной армией. Именно этот дата и стала для нацистов памятной.

Страны Прибалтики всегда отличались каким-то нездоровым фанатизмом ко всему, что связано с фашизмом. И ладно, если бы какая-то часть населения с ума сходила, но в маршах участвуют представители власти. Мораль отсюда такова: если у рыбы голова гнилая, то и хвост явно не будет свеж.

http://politikus.ru/events/91981-latviya-marsh-nacistov-po-tradicii-ches...

Добавить комментарий