ДОПИНГ в РОССИИ. Исинбаева вновь возглавила наблюдательный совет РУСАДА

Система борьбы с допингом в России должна стать самой совершенной в мире. Это главная задача Российского антидопингового агентства. Так считает двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая вновь возглавила наблюдательный совет РУСАДА. Именно он будет, по сути, заново формировать организацию. Цель — сделать ее независимой настолько, чтобы не вызывать подозрений даже у самых предвзятых критиков. Финалом этого процесса станет восстановление России в ВАДА.

 

Она теперь на каблуках, в строгом пиджаке, в деловом костюме и с конспектом доклада в руках. Прыгунью с шестом Елену Исинбаеву до сегодняшнего дня едва ли кто видел. Новая форма — для новой планки. Говорит, защищать права чистых спортсменов сейчас важнейшая миссия и "новый смысл жизни".

"Мы будем следить контролировать всех и вся, и, конечно же, главная задача — это бороться с допингом в России и выявлять все нарушения. Неважно, кто это будет, великий спортсмен или простой рядовой, — говорит двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева, председатель наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

"Я буду работать с ВАДА и со всеми международными организациями на благо развития чистого спорта в России. Мы хотим, чтобы наша антидопинговая система была самая мощная в мире и была показательна для всего мирового сообщества", — добавляет она.

В ноябре 2015 года комиссия международной организации ВАДА обвинила российское агентство РУСАДА в том, что оно якобы систематически прикрывало спортсменов, употреблявших допинг. С тех пор анализы атлетов берут исключительно иностранные допинг-офицеры. Чтобы восстановить российскую антидопинговую систему, был утвержден состав нового Наблюдательного совета. Независимые специалисты будут следить за каждым шагом в реформировании РУСАДА.

"Будет, по сути, сформирована новая антидопинговая система в России, то есть, новый состав российского антидопингового агентства , и антидопинговая лаборатория, которая теперь находится в составе московского годуарственного университета. Выборы членов наблюдательного совета проходили в тесном контакте с международным антидопинговым агентством ВАДА. Все рекомендации ВАДА по формированию наблюдательного совета были учтены", — говорит президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Непредвзятость и независимость — главное требование для вновь избранных членов совета. Один из них — герой России, космонавт Сергей Рязанский. Это он перед Олимпиадой Сочи-2014 впервые в истории вынес олимпийский факел в открытый космос. "Сейчас ведется очень тщательная и кропотливая работа по воссозданию агентства. Я считаю, что тот авторитет, который есть у Елены, поможет формированию нового имиджа РУСАДА", — говорит он.

Кандитатуру Елены Исинбаевой предложила от имени Олимпийского комитета России другая чемпионка, саблистка Софья Великая. "У меня всего есть одна попытка, чтобы показать свою работу и, конечно же, очистить наш спорт от этой грязи, — Говорит Исинбаева. — Чтобы наше поколение, и нынешнее, и будущее, больше никогда не сталкивалось с теми проблемами, с которыми, к сожалению, столкнулась я в своей спортивной карьере".

Что такое потерять мечту из-за обвинений в допинге, Исинбаева знает, как никто другой. Олимпиада в Рио-де-Жанейро для нее была целью, к которой она шла несколько лет. Несмотря на то, что спортсменка ни разу не была уличена в применении допинга, Международная ассоциация легкоатлетических федераций не допустила к соревнованиям ни Исинбаеву, ни 67 других чистых российских легкоатлетов.

"Мы себя не жалели, с отдачей работали, и практически вышли на финишную прямую. И у нас эту мечту отобрали. Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые спортсмены , спасибо огромное, прежде всего, за эту мощную поддержку в вашем лице, на самом деле для нас это очень важно", — говорит Исинбаева.

До конца марта будет избран новый генеральный директор Российского антидопингового агентства. Причем, на конкурсной основе. Квалифицированные специалисты со всей страны заявки могут присылать прямо сейчас.

Новый состав наблюдательного совета уже приступил к работе. Заседания будут проходить регулярно. Это обновление уже назвали большим шагом вперед по созданию имиджа чистого, прозрачного Российского антидопингового агентства — с безукоризненной репутацией.

Добавить комментарий