Фуркад превращает биатлон в непрерывный скандал

 

В центре внимания до сих пор остается скандал с участием француза Мартена Фуркада. Его старший брат, Симон, который в этом чемпионате мира не принимает участие, уже ситуацию прокомментировал. Заявил, что ему неловко перед немецкими биатлонистами, которые выиграли золото, но при этом были вынуждены выслушивать перепалку.

Накануне в смешанной эстафете, где наша сборная взяла бронзу, Мартен Фуркад помешал лыжнику Александру Логинову во время передачи третьей эстафеты — наступил на лыжу. Затем повздорил с Антоном Шипулиным — не пожал на церемонии вручения наград руку. Примирение должно было состояться сегодня, но не вышло.

Примирение Антона Шипулина и Мартена Фуркада – откладывается. Российский биатлонист перед спринтом тренируется "классикой", француз же работает на соревновательном стадионе. Сегодня до их рукопожатия дело, скорее всего, не дойдет. Болельщики биатлона по всему миру продолжают обсуждать инциденты, героем которых стал младший Фуркад.

Своим неспортивным поведением французский лидер поразил и коллег-спортсменов, и функционеров – и в первую очередь, своих поклонников. Можно долго спорить, специально ли именитый француз наехал на лыжу россиянина Александра Логинова, но извинений он так и не принес. Вместо этого демонстративно ушел с церемонии награждения.

Сам Мартен во время пресс-конференции объяснил свой уход нежеланием российских биатлонистов пожать ему руку.

"Я хочу еще раз сказать, что у нас — одна большая команда, одна большая семья, и задев одного из членов нашей команды, это отражается на всей команде. Это некрасиво и я прошу больше так не делать. Не только Мартена Фуркада – никому. Мы здесь сражаемся, приехали, чтобы участвовать на чемпионате мира, и я надеюсь на честное сражение", — заявил Антон Шипулин, член сборной России по биатлону.

Отдельно стоить отметить и финиш смешанной эстафеты. Здесь тоже Мартен Фуркад проявил свой характер с не лучшей стороны. Вместо того чтобы побороться со своим принципиальным соперником – лидером российской сборной Антоном Шипулиным — француз просто закрыл перед ним коридор. Борьбы не получилось.

"Сильный спортсмен, который никого не боится, не будет такими мелкими пакостями заниматься, особенно в створе. Все осудили этот поступок. Но поскольку он произошел до финишного створа, предъявить какие-то претензии официально о нарушении правил не представлялось возможным", — сказал Дмитрий Васильев, двукратный чемпион мира по биатлону.

После смешанной эстафеты Instagram Мартена Фуркада практически стал русскоязычным. От французского биатлониста отвернулись даже некоторые его поклонники. В соцсетях стал набирать популярность хэштег "Фуркадсвинья".

Неоднозначными поступками французский лидер мирового биатлона отличался и раньше. Есть множество случаев, когда Фуркад позволял себе вольности, но не извинялся. Во время пасьюта на этапе кубка мира в Анси Мартен намеренно сломал палку шведу Фредрику Линдстрему.

Сам француз тогда пояснил в интервью, что "биатлонисты иногда бывают злыми и агрессивными, как животные". Другая выходка Фуркада и вовсе поразила болельщиков со всего мира. Мартен замахнулся палкой на признанного короля биатлона Уле Эйнера Бьорндалена, за то, что норвежец якобы наехал ему на лыжу.

А в январе 2014-го Мартен Фуркад сломал палку россиянину Алексею Волкову. Из-за этого наш биатлонист стал вторым, уступив французу всего несколько секунд на финише.

"Будет разумно, наверное, Мартену Фуркаду получше узнать русских, их характер, их душу, культуру, обычаи. Поэтому ЛДПР приглашает Мартена Фуркада в Москву, может быть, 31 марта, в день взятия Парижа. Купим ему билеты на Бородинскую панораму, пускай, он посмотрит музей войны 1812 года. И на ярком примере убедится, что бывает с теми, кто встает на пути у русских", — объявил Алексей Диденко, депутат Государственной Думы.

Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене только начинается. Но уже его можно назвать одним из самых скандальных за всю историю. Надо надеяться, что в остальных гонках на первый выйдет все-таки спорт, а не политические взгляды и личные отношения.

 

Добавить комментарий