Странная допинг-проба Поветкина: по одним тестам нашли остарин, по другим - боксер чист

Команда российского боксера Александра Поветкина пока не собирается судиться из-за положительной допинг-пробы "B". Об этом заявили представители спортсмена. Результаты анализа огласили в Лос-Анджелесе. У Поветкина нашли остарин — вещество, которое повышает выносливость и является запрещенным вот уже около 9 лет. При этом по другим тестам, сделанным в независимой лаборатории в Лозанне, боксер чист.

 

Вскрытие допинг-пробы "B" Александра Поветкина ждали еще в начале января, но в итоге сдвинули почти на месяц. Утром 2 февраля промоутер "Русского витязя" Андрей Рябинский в "Твиттере" оставил короткую, но емкую запись. По результатам лаборатории в Лос-Анджелесе допинг-проба "B"дала положительный результат. Тут же пояснение: та же самая проба, но сделанная в лаборатории Лозанны, была чистой.

"Проба "A" и проба "B" – это вам скажет любой профессионал в этой области – они чаще всего дают идентичный результат. Они дают неидентичный результат только в том случае, если какой-то препарат имеет короткий период распада", – говорит эксперт по боксу Андрей Баздрев.

Речь идет о запрещенном с 2008 года веществе остарин. Именно его у Поветкина нашли в начале декабря. Тогда из-за положительной пробы сорвался бой в Екатеринбурге за временный титул в супертяжелом весе по версии WBC против канадца Бермейна Стиверна. Вместо этого Поветкин боксировал с малоизвестным французом. После вскрытие пробы "B" опять говорят о минимальной, но все-таки концентрации вещества, которое из организма выводится около года. Сам Поветкин еще в декабре говорил, что это вещество ему даже не нужно, и он его не знал и никогда не видел.

Бокс — тот вид спорта, где проблемами допинга занимаются либо местные федерации, либо организаторы боев. Вот и сейчас допинг-пробу Поветкина брала Ассоциация по независимому тестированию на допинг. Это одна из причин, почему разные лаборатории могут выносить разные вердикты.

Это уже третья скандальная история с допингом Поветкина за последние 9 месяцев. Кроме событий текущего февраля и прошлого декабря, еще в мае у Поветкина находили мельдоний. Тогда также сорвался титульный бой, а Всемирный боксерский совет WBC объявил: могут быть санкции, если Поветкин повторно провалит допинг-тест в течение испытательного срока в один год. Это произошло, и теперь высока вероятность, что под эгидой WBC Поветкин боксировать больше не будет. Что будет дальше с карьерой россиянина — один из главных вопросов этой истории.

"Бои Александра Поветкина – они были, есть и будут интересны зрителям. Я думаю, мы еще увидим Поветкина в очень интересных боях", — считает Владимир Хрюнов, промоутер, организатор матчей профессионального бокса.

Александру Поветкину — 37 лет. Несмотря на допинговую историю, судя по реакции представителей мира бокса, говорить о завершении карьеры пока преждевременно.

 

Добавить комментарий