Мировая политика не должна вмешиваться в спорт

Страны Запада сделали очередной ход, направленный на разложение спорта высоких достижений. Но вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко достаточно жестко отреагировал на призыв NADO отстранить Россию от участия в международных соревнованиях.

По словам вице-премьера, на политиков пытаются давить люди, которые должны анализировать мочу. Речь здесь идет, конечно же, об антидопинговых агентствах. Поводом для реакции российского чиновника стал призыв Национальных антидопинговых организаций отстранить РФ от участия и проведения спортивных соревнований. Это вопиющий случай. Подобных безосновательных обвинений и давления еще не было в истории спорта.

Виталий Леонтьевич также отметил, что Россия ведет себя максимально корректно в данной ситуации. Вице-премьер напомнил о том, что документ, на который ссылаются страны Запада (пресловутый доклад Макларена), не имеет под собой никакой доказательной базы.

Российский вице-премьер привел ряд исчерпывающих аргументов. Он, например, напомнил, что UKAD брала в 2016 году пробы у российских атлетов. Британское антидопинговое агентство зафиксировало в итоге всего 26 нарушений, из которых 21 – мельдоний. То есть, собственно нарушениями можно назвать 5 случаев. Все остальное – это нарушения организационного плана.

Таким образом, говорить о какой-либо государственной программе по допингу в России просто неуместно. Виталий Леонтьевич назвал обвинения в осуществлении госпрограммы ложью.

Кстати, если обратить внимание на список из 19 стран NADA, поддержавших призыв отстранить Россию от спортивных мероприятий, можно обнаружить любопытную деталь. Подавляющее большинство – это государства, представляющие Запад: США, европейские "партнеры" и другие страны этой оси.

Увы, подборка более чем показательная. Самое омерзительное в этой ситуации в том, что каких-либо веских доказательствах приведено не было. Все обвинения строятся на фантазиях Макларена и его адептах про допинговые коктейли с «Чивасом».

При этом нужно понимать, что эта ситуация может отразиться негативным образом на международном спорте. Ведь, по сути, против России сейчас ведется «пробирочная война». И это больше попахивает западной политикой, нежели спортом. Потому что у спорта прямо противоположные цели. Побеждать нужно на стадионе, а не в лабораториях и спортивных кабинетах. К сожалению, некоторые спортивные функционеры готовы пожертвовать именем ради извлечения сиюминутной выгоды.


http://politikus.ru/events/88980-mirovaya-politika-ne-dolzhna-vmeshivats...

Добавить комментарий