Без российского рынка латыши сдают бутылки в Эстонии

Тяжело жить, когда ты сам себе враг, например, имеешь вредную привычку, которая постоянно вытягивает из тебя и деньги, и здоровье. Вот правительства восточноевропейских государств имеют такую вредную привычку под названием русофобия.

Клеймить Россию и русских, обвинять их во всем – это, наверно, очень интересно, но крайне плохо сказывается на здоровье Прибалтики, Польши и ряда других восточноевропейских государств. Недавно немецкое издание Der Standard опубликовало результаты одного из последних исследований экономистов, в котором говорилось о 17 с лишним миллиардах евро убытков, которые понесла общеевропейская экономика в последние годы, и 400 тысячах потерянных рабочих мест. И все из-за санкционной воны с Россией.

На что в немецком правительстве поспешили заявить, что Германия никаких проблем с экономикой из-за санкций не испытывает. Оно и понятно, для немецкой экономики потеря хоть всей этой суммы – это будет незначительное потрясение, тогда как для Восточной Европы это будет увесистым экономическим ударом . Хотя, так оно и стало, потому что именно на страны Восточной Европы пришлась основная часть этого удара, именно Прибалтика из-за санкций потеряла до 30% своих доходов от экспорта и именно в Прибалтике появились эти тысячи безработных. И даже если санкции отменить прямо сейчас, последствия от них будут долгими.

Такое мнение высказал экономист латвийского банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, говоря о падении экспорта ЕС в Россию по итогам 2016 года. Экономист выразил надежду, что санкции все же вскоре будут сняты, что начнет положительно сказываться на латвийской экономике, но кто же даст их снять? В Германии же последствий не ощущают, так, чтобы забеспокоилась, да и то же латвийское правительство продолжает оставаться активным участником санкционной войны против России. Поэтому никакого улучшения ситуации ожидать Латвии не стоит.

Тем временем пока власти Латвии захлебываются своей русофобией, жители пытаются как-то выживать, например, сдавая бутылки в соседней Эстонии. Правда, с недавнего времени и эту лавочку прикрыли – эстонские власти заявили, что платить за латвийские бутылки больше не собираются, мол, такая практика доведет до банкротства. Похоже, что теперь и латвийские бомжи уедут из страны в соседнюю Эстонию, вслед за утилизационным сбором…

http://politikus.ru/events/88909-bez-rossiyskogo-rynka-latyshi-sdayut-bu...

Добавить комментарий