Минобороны замаскирует охрану объектов под фонари

Военные городки, аэродромы и штабы Минобороны России теперь будут защищены новейшей системой охраны, замаскированной под обычные уличные фонари. Что это за система, и как она функционирует?

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники давно трудился над этим проектом. "Редан-125" - новейшая система, позволяющая контролировать ход перемещения приблизившегося потенциального врага к стратегическому объекту. Помимо направления движения, исходя из контуров цели система способна распознать ее размеры и сделать вывод о наличии оружия.

Система защиты периметра состоит из модулей, внешне напоминающих простые уличные фонари. Принцип работы следующий - устройства создают между собой электромагнитное поле, засекающее всех приблизившихся к охраняемому объекту лиц. Данные поступают на пульт оператора, у которого на планшетном компьютере отображаются данные о нарушителе.

Внутри каждого модуля находятся блоки приема и передачи, создающие между двумя элементами комплекса дублирующие друг друга зоны обнаружения. Сообщается, что каждый отдельный модуль способен "видеть" друг друга на расстоянии до 150 метров. Из этого следует, что 7 устройств, поставленных в ряд, способны обеспечить качественный мониторинг одного километра границы охраняемой зоны.

"Редан-125" был разработан ввиду большей эффективности относительно своих "коллег". Сейчас для охраны режимных объектов применяются так называемый лазерный периметр и обзорные видеокамеры. Последние имеют недостаток в виде мертвых зон. Эффективность лазеров, функционирующих вне помещений, снижается под воздействием неблагоприятных погодных условий. Электромагнитное поле не подвержено влиянию вышеперечисленных факторов.

В настоящее время все работы по изделию завершены, оно прошло все испытания и подтвердило свои характеристики. Ведутся переговоры о поставках подобных систем на режимные объекты Минобороны РФ.


http://politikus.ru/army/88879-minoborony-zamaskiruet-ohranu-obektov-pod...

 

Добавить комментарий