ХОКЕЙ. "Магия" Валерия Брагина: пять медалей за пять чемпионатов мира

Молодежная сборная России по хоккею вернулась на родину. Самолет с командой приземлился в аэропорту Шереметьево в субботу вечером. С чемпионата мира россияне приехали с медалями в седьмой раз подряд. Теперь — с бронзовыми.

Пять раз Валерий Брагин со сборной России приезжал на молодежные чемпионаты мира. И ни разу не возвращался без медалей. В 2011 году — золото, в 2012,2015 и 2016 – серебро. И вот бронза.

Из года в год у Брагина была одна и та же проблема: кто будет играть, где искать новых хоккеистов? И каждый раз ему удавалось раскрыть новых звезд. Панарин, Кузнецов, Наместников, Кучеров, Василевский, а теперь Капризов и Самсонов. Первый в Канаде стал лучшим бомбардиром — 9 заброшенных шайб и 3 результативные передачи, второй — лучшим вратарем. Оба попали и в символическую пятерку турнира. Однако, чемпионат для сборной России складывался не так гладко, как казалось.

На групповом этапе 2 победы при 2 поражениях. Предсказуемо обыграны сборные Словакии и Латвии, а вот главным конкурентам, канадцам и американцам, проиграли. Причина проста — игроки не успели наладить командное взаимодействие.

"В первых играх мы не были командой. Но сейчас мы единое целое. За это огромное спасибо ребятам и тренерам. Ну и, конечно, наш вратарь. Самсонов — это что-то. Уверен он будет лучшим в НХЛ", — говорит бронзовый призер молодежного чемпионата мира по хоккею Михаил Сергачев.

И действительно, к матчам на вылет сборная России подошла уже как единое целое. И главная причина этому — Валерий Брагин, а, точнее, как говорят многие эксперты, его "магия". Магия работы с молодежью.

В четвертьфинале без особых проблем обыграли датчан 4-0. И в полуфинале нас ждали американцы. Команда настоящих звезд: 12 игроков в этом году выбраны в первом раунде драфта сильнейшей лиги мира НХЛ. Фавориты на бумаге, американцы не ожидали такой борьбы со стороны нашей сборной. Россияне дважды ввели в счете. Но удача в тот вечер была на стороне звезднополосатых: два рикошета и перед 3 периодом подопечные Брагина уступали 2-3. В заключительной двадцатиминутке Денис Гурьянов счет сравнял, и финалист определился в послематчевых буллитах. Сценарий, который войдет в историю мирового хоккея. После 3 бросков россияне выигрывали 1-0 и уже начали радоваться победе.

Но по новым правилам, победитель определяется после 5 буллитов, а не 3, как раньше. Американцы воспользовались преждевременной радостью сборной России и вырвали победу 3-2. Казалось, что в этом матче ребята оставили все силы и эмоции, но на помощь вновь пришел Брагин.

Действительно удача вернулась к нам в матче за 3 место против сборной Швеции. Основное время закончилось в ничью 1-1. Но на этот раз до буллитов решили не доводить. Денис Гурьянов спустя 33 секунды после начала овертайме приносит нашей сборной бронзовые медали.

Пока игроки уже в новом статусе отправляются в свои клубы, Валерий Брагин начнет собирать новую сборную. В 6-й раз за золотом молодежного чемпионата мира Брагин поедет в американский Баффало.

Добавить комментарий