Переговоры по Сирии в Новом Году начнутся без США

В последний раз глава Госдепа Джон Керри общался с Сергеем Лавровым на тему сирийского конфликта 27 декабря прошлого года. При этом Путин анонсировал новый формат дискуссии между конфликтующими сторонами. Дипломатический процесс может пройти в Астане, и правительство Казахстана эту инициативу уже одобрило. Американцев туда никто не приглашал, но в Госдепе заявили, что всё равно намерены держать руку на пульсе.

«Хотя мы не за столом переговоров, не были приглашены к участию, он (госсекретарь Джон Керри) намерен оставаться в полном контакте со своими коллегами», — заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби, отметив, что на сей раз Штаты «не вовлечены активно в эти дискуссии».

При этом Кирби не допускает и мысли, что США заняли позицию отступления по сирийскому вопросу. Журналисты, конечно, поинтересовались у него, не считает ли господин Кирби, что США идут на большие уступки. Однако представитель Госдепа ответил отрицательно, что напоминает попытку сделать хорошую мину при плохой игре.

Переговоры по Сирии в Астане не являются альтернативой женевским. Наоборот, инициатива последовала для ускорения мирных процессов, которым уже давно пора прийти на смену военным действиям. Необходимости участия американцев тут нет, ведь старая гвардия покидает Белый Дом, а новой, особенно на первых порах, будет совсем не до этого. Более того, можно сказать наверняка, что мир в Сирии – это вопрос, уже никоим образом не зависящий от США. Они могут только тянуть время, чтобы притормозить процесс мирного урегулирования, чем и занимались весь прошлый год. Однако их власть над ситуацией все меньше, и сирийский конфликт наконец-то близится к развязке.

http://politikus.ru/events/88824-peregovory-po-sirii-v-novom-godu-nachnu...

Добавить комментарий