ДЕЛО ПОВЕТКИНА. Очередная проверка показала чистоту проб нашего боксера

В новой допинг-пробе российского боксера Александра Поветкина, взятой 13 декабря, не обнаружено следов запрещенных веществ. Об этом сообщил руководитель компании "Мир бокса" Андрей Рябинский, являющийся промоутером Поветкина.

17 декабря Всемирный боксерский совет (WBC) объявил, что в допинг-пробе Поветкина обнаружено запрещенное WADA вещество остарин. WBC немедленно отказался санкционировать титульный характер боя в Екатеринбурге против канадца Бермейна Стиверна. Стиверн отказался боксировать с россиянином на таких условиях, а вместо него на ринг вышел француз Йоанн Дюопа, которого Поветкин отправил в нокаут в шестом раунде.

"Только что пришли результаты новой пробы Поветкина в Ассоциации по добровольному тестированию на допинг от 13 декабря. Все чисто, допинга нет, — написал в Twitter Рябинский. — Вот вам и честный американский спорт. Мы проводим расследование по данному поводу".

Александр Поветкин перед боем сдавал допинг-пробы 15 ноября, 6 декабря и 13 декабря. Положительной оказалась только проба от 6 декабря, в которой было обнаружено очень низкое содержание остарина. WBC продолжает расследование в отношении Поветкина. "Мы не можем как-либо комментировать ситуацию, пока идет разбирательство. Все допинг-пробы будут исследованы, а их результаты будут приложены к делу. Думаю, в ближайшее время уже будут первые новости относительно данного расследования", — заявил Маурисио Сулейман, глава WBC.

Андрей Рябинский уже заявил, что будет добиваться оправдания Поветкина и возмещения материального и морального ущерба. "Это ставит под сомнение пробу, которая была 6 декабря и результаты которой появились в ночь перед боем. Остарин выводится из организма месяцами, по некоторым данным — больше года. Перед боем с Деонтеем Уайлдером была ситуация с мельдонием, теперь все то же самое, как под копирку", — сказал Рябинский.

"Понятия не имею пока (какой исход будет наилучшим). Будем добиваться оправдания (Поветкина) и компенсации нам ущерба. И материального, и морального. По ситуации с мельдонием мы уже подавали в суд. Что касается расширения иска или какого-то дальнейшего разбирательства этой ситуации, будем с юристами сидеть разбираться. Будем мы иметь что-то против WADA или нет, пока сказать не готов. Я получил результат пробы 20 минут назад", — цитирует Рябинского ТАСС.

В мае 2016 года за несколько дней до боя с чемпионом WBC американцем Деонтеем Уайлдером у Поветкина были найдены следы мельдония. В итоге тот поединок был также отменен, но позднее Всемирное антидопинговое агентство и WBC оправдали россиянина. Тогда WBC назначил усиленное тестирование Поветкина на протяжении года и постановил провести бой со Стиверном.

Добавить комментарий