Итальянские версии про Ренци и не только

Провал инициативы с реформой в Италии не представлял из себя особой темы, пока не появились отечественные статьи с анализом ситуации. Статья Елены Котовой в рубрике «Мнения» life.ru призвала к дискуссии. И вышло, что поводом стал Ренци, а вспомнился Альдо Моро. Есть причины?

«Лайф» опубликовал мнение в поддержку провалившегося плана Ренци. Напомним, что метаморфозы с его протеже Могерини случились в Брюсселе, когда синьора Могерини уже стала дамой европейского масштаба. Сам Ренци хотел и наполовину добился ослабления власти депутатов в самом парламенте и добивался концентрации власти в руках высших чиновников, желая изменить конституцию, что требует голосования граждан.

Ещё факты о положении до референдума: почти десяток проблемных итальянских банков ждал упадок в перспективе, а теперь поджидает неминуемый крах. После провала референдума их проблемы становятся уже неизлечимыми. Например, третий по активам Monte Paschi народом, отказавшимся поддержать Ренци, практически приговорён. Из банков помельче на выброс пойдут Popolare di Vicenza, Veneto Banca и Carige. Ещё есть четвёрка региональных (Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche и CariFerrara), которую в прошлом году уже спасали по плану правительства, но их крах тоже кажется теперь только вопросом дней.

Что это значило перед референдумом? Что доля просроченных кредитов, выданных итальянскими банками, достигала восемнадцати процентов. Цена проблемных активов составляла около 360 миллиардов евро. А это, примерно, четверть ВВП Италии. Опасения экспертов, что отказ поддержать Ренци и его отставка так пошатнут политическое равновесие, что экономические последствия станут неотвратимыми, народ не убедил. Результат известен — референдум провален, Ренци подаёт в отставку с поста премьера.

Что это значило для Евросоюза? Что обостряются проблемы в стране из основной обоймы, накопившей самый большой долг — 135% ВВП. И это экспертами признано угрозой стабильности еврозоны. Как домино повалятся банки, а потом проблемы банков повалят ряд предприятий. А потом к власти рванут евроскептики.

И споры между Римом и Брюсселем закончатся? Похоже, только победителей в споре не будет, даже истина не родится. Вот тут и вспомнился несчастный Альдо Моро, сеть «Гладио», чешские пистолеты и тайные полицейские операции.

Сегодня мало кто вспомнит, зачем итальянские террористы из «Красных бригад» убили Альдо Моро. Он считался самым авторитетным лидером крупной итальянской партии, был не только председателем Национального совета Христианско-Демократической партии, но и занимал пост председателя Совета министров Италии в 1963—1968 и 1974—1976 годах.

Главное: у него были реальные шансы повлиять на политическую обстановку и примирить правых с коммунистами, добившись создания работоспособного альянса в главных органах государства.

Фактически террором «Красные бригады» добились не только его смерти, но и ужаса — точно в соответствии со значением термина «террор». В итоге симпатии избирателей к коммунистическим идеям, партиям и кандидатам увяли. Если кому-то в Европе это было выгодно, то точно не пролетариям и коммунистам. Лучшего способа испортить правым и любым прокоммунистическим силам репутацию и не придумать.

Теперь возвращаемся из трагического 1978 года в наше время. Если кому-то нужно добиться радикализации и дестабилизации для внедрения в Европе пиночетовщины, то половина работы уже сделана — сбежала Британия, трясёт Германию, взрывоопасно накалилась Греция, готова согнуться под бременем долга и обострением кризиса Италия. Сепаратизм в Испании и не только в ней из местных проблем как-то перекочевал в арсенал сил, желающих руководить региональными политическими элитами, подкручивая клапаны напряжения.

Вместо вывода о кризисе европейской идеи, которая как бы была с дефектом изначально, но лопнуть собралась как раз к моменту максимального напряжения в отношениях с восточным соседом (с нами), стоило бы сложить 1+1. И оценить, как мировой экономический кризис совпал с движением НАТО, агрессивностью американских стратегов, странной чехардой с ценами на энергоносители и необходимостью демонтажа традиционной капиталистической системы. А ещё все это совпало с фантастическим погромом Ближнего Востока и эпическим сценарием переселения народов.

Не многовато ли для совпадений? И всё только из-за «американских ошибок»? Поскольку поправение в основных странах Европы и слишком бойкое поведение неофашиствующих персонажей просто бросается в глаза, стоило бы повнимательнее присмотреться к событиям, на непредсказуемости и «случайности» которых стало модно настаивать.

На ограничения свобод и отказ от прав люди слишком часто в истории соглашались из-за страха и желания получить спасение из рук диктаторов, чтобы сейчас просто так поверить в спонтанность происходящих процессов.

И тогда провал итальянского референдума — не крах карьеры Ренци, а этап в смещении ЕС к реформированию, а всей Европы к диктатуре транснационалов. Почему-то это удивительно напоминает этапы «Доктрины 2050», известной чуть ли не с советских времён. Пустые подозрения? Может быть. Плана нет, но он осуществился. В этой шутке шутки маловато…

http://politikus.ru/events/87518-italyanskie-versii-pro-renci-i-ne-tolko...

Добавить комментарий