Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели

Сирийские войска и союзники продолжают наступление на позиции боевиков в алеппском котле. Оборона боевиков разваливается. Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Турция пытаются спасти «своих» с помощью ООН, но подобная тактика теряет смысл.

Вооруженные бандформирования в Восточном Алеппо заявили о своем отказе сдать оружие и мирно покинуть город, поэтому им на помощь готовятся прийти их покровители. Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Турция хотят собрать Совбез ООН по Сирии, где будут давить на гуманитарными рычагами, выбивая передышку для своих головорезов, которые оказались зажатыми в алеппском котле.

Столь серьёзный натиск на боевиков возможен «благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих». Тем временем Джон Керри, от лица большей части американской коалиции, продолжает суетиться и все еще пытается договориться с Россией о завершении осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской оппозиции и террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

Госсекретарь США передал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову новые предложения по Алеппо. Он до своего ухода пытается всеми силами добиться соглашение с Россией по Сирии, так как боится, что Трамп может заключить «сделку иного рода с Москвой», которая «бросит на произвол судьбы сирийскую оппозицию и твердо поставит» Вашингтон на сторону президента Сирии Башара Асада.

На самом деле, все попытки действующего госсекретаря США тщетны, так как под контролем сирийского правительства находится уже 30 кварталов восточной части Алеппо, что составляет более 52% территории города, ранее удерживаемой боевиками.

Освободив Мейсар и Катарджи, правительственные войска смогут выйти на линию соприкосновения у Цитадели - древней крепости на господствующей над городом высоте - и разделить исторический сектор мегаполиса пополам. Контроль армии над Цитаделью будет означать переломный, завершающий этап военной операции в Алеппо. Поэтому, можно говорить с полной уверенностью, что Керри опоздал в своём стремлении.
Учитывая нынешние темпы продвижения армии вглубь восточных кварталов Алеппо, радикалам вряд ли удастся долго сохранять контроль над этой частью города. Значение Алеппо для армии невозможно переоценить — освобождение мегаполиса позволит зафиксировать самую крупную победу правительственных войск во всём сирийском противостоянии.

Территориальные успехи – это лишь малая часть того, чего удалось добиться за последние несколько дней. Ещё один немаловажный успех в том, что из районов, все еще подконтрольных боевикам, вышли около 10-ти тысяч мирных жителей (по некоторым данным, уже 25 тысяч), из них около 4 тысяч детей. А всего за пять дней освобождены 90 тысяч горожан.

Стоит признать, что на такое количество беженцев не рассчитывали в импровизированных гуманитарных лагерях, где наблюдался хаос и нехватка одежды, одеял, пищи, медикаментов. На подмогу были отправлены спецподразделения МЧС РФ. Кто-то вновь может подумать, что это своего рода пиар, но на самом деле, необходимо в кратчайшие сроки наладить помощь беженцам. Кроме того, ни США, ни Великобритания, ни Франция, ни ООН не направили ни одного обращения об оказании гуманитарной помощи. Хотя они в последние недели «настойчиво требовали допустить в удерживаемые боевиками районы восточного Алеппо автоколонны с гуманитарной помощью».

Забавная ситуация: Штаты и Ко всеми силами стараются поддерживать боеспособность своих головорезов, оставшихся зажатыми в алеппском котле. Их поддержка – очевидный факт, но наступление правительственных войск перевалило за экватор, поэтому боевикам неимоверно сложно будет удержать город.

Кроме того, кто-нибудь слышал о том, как там продвигается наступление на Ракку? Я вот нет. Боюсь, что операция «Гнев Евфрата» окончательно заглохла и виной тому, скорее всего, турецкие угрозы, вынудившие стянуть часть курдских подразделений на борьбу с протурецкими боевиками, которые наступают с севера, а интересы предавших американцев больше не приоритетны.

Ладно. Оставим Ракку в покое. Хотелось бы надеяться, что в ближайшие две недели можно будет поставить точку на истории с Алеппо, так как шансов у боевиков там нет никаких, они окружены и блокированы. Вопрос в том, хватит ли у сирийской армии сил, чтобы дожать, ведь зачистка города – задача очень непростая.

http://politikus.ru/events/87366-ekvator-boev-za-aleppo-siriyskaya-armiy...

 

Добавить комментарий