Сирийский аналитик громит тайны НАТО

Несколько дней назад Тьерри Мейсан опубликовал новую статью «Франция и Турция против курдов» с обзором и анализом. Поскольку в СМИ мало освещалась система переселений курдов и религиозных общин из Сирии в Турцию и обратно, большинство граждан со стороны может не заметить масштабов и не понять значения.

В частности, каким образом тысячи и тысячи турецких курдов оказались в Сирии, да ещё и получили гражданство. И почему Турция рискует влипнуть в крупную войну, оккупируя север Сирии и часть Ирака. Наконец, почему Жюппе вместо пенсии опять пошёл было в политику, хотя в президенты ему попасть не светило.

В последнем вопросе уже и ответ — не в президенты он шёл. Это только видимость. Не оглянувшись на пять-шесть лет назад, не поймём одну из важнейших причин сирийской войны. Бывший сподвижник Эрдогана и турецкий премьер Давутоглу в альянсе с недавно конкурировавшим на парижских праймериз Жюппе ещё до нападения на Ливию и задолго до нападения на Сирию разработали план.

Года три-четыре назад их план получил одобрение в Вашингтоне. Одобрение совпало с публикацией в СМИ статьи Робина Райта. В New York Times даже карта нового ближневосточного устройства появилась. И границы фантастически точно совпали с очертаниями территорий, захваченных террористами. Спустя несколько лет эта территория стала числиться за террористическим халифатом. А ещё на карте Райта появился Курдистан, только его границы почему-то не совпали с территориями традиционного расселения.

А вот место компактного проживания суннитов, перекрывая запланированный китайцами «шёлковый путь», получило название Суннитистан. Чтобы легче было рокировать народы и территории недоставало только одного условия, одного мощного стимула — войны и разрухи, от которой лучше бы бежать. Стать беженцем или переселенцем.

Веком ранее происходили события, известные как принудительный обмен населением Греции, Турции и Болгарии (в 1923 году). У наследников Османской империи есть опыт и нет страха перед принуждением к переселению тысяч и тысяч семей. И нет желания учитывать издержки этого процесса.

Кстати, методики, вследствие которых появляются мухаджиры (арабское слово — буквально «переселенцы», от слова хиджра — переселение), турецким политикам тоже не нужно изобретать, как и геноцид. И надо бы учесть, что само понятие геноцид стало обладать современным значением меньше ста лет назад как раз из-за османских имперских событий.

В итоге из всего обзора чрезвычайно запутанных интриг и тайных планов, важно выделить только один акт ближневосточной трагедии — акт с европейской ответственностью за геополитический план США. Надо полагать, Жюппе сейчас не до пенсии. Проект Жюппе-Давутоглу прозвали «планом Жюппе-Райта», но это не значит, что один из рычагов осуществления перешёл к кому-то из турецких рук.

На сегодня явление Турции в Сирию — акт чрезвычайный. Если эрдогановская экспансия не сработает, рухнет интрига, завершающая вековую цепочку. Первые звенья появились, когда бушевала Первая мировая война. А последнего звена пока не видно. Есть варианты. И среди вариантов имеется и сдвиг к ужесточению войн, которые уже слишком часто называют «войнами 4-го поколения», но официально их как бы нет — не объявлены.

Однако попытка найти 10 отличий американской или турецкой «операции» от войны обречена на провал. Возможно, с честностью в этом веке проблемы, или геополитическое шоу слишком затянулось, поэтому и война — это не война, а как бы «операция». Пока понятно только, что до фундаментальных трудов военных историков о войнах первой четверти 21-го века, из которых всем всё станет ясно, ещё надо дожить.
http://politikus.ru/events/87301-siriyskiy-analitik-gromit-tayny-nato.html

Добавить комментарий