Трамп и Петрэус — пошла прелицовка

Только что ТАСС цитировало сообщение агентства Bloomberg о новом старом лице в новой команде Трампа. Это Петрэус. Вероятно, интересующимся есть смысл самим совершить путешествие в накопленные об этом человеке досье, но стоит обратить особое внимание на аналитический сайт «Сеть вольтер». Там эффективно исследуются феномены «арабской весны», а о деятельности очередного «нового старого» персонажа размещено за последние три года 59 статей — обширное досье.

Цитата двухлетней давности с voltairenet.org: «Либеральные ястребы объединяются вокруг генерала Петрэуса и Центра новой американской безопасности (ЦНАБ). Этот мозговой центр сегодня играет ту же роль, что и Проект нового американского века при Буше – обеспечивать американскую экспансию и доминирование над всем миром».

При Обаме с бывшим начальником ЦРУ расстались. Аналитики тогда так объясняли расставание: слишком агрессивная экспансия так засветила желание США доминировать, что мировая репутация оказалась с душком — опросы показали отношение к стране и её президенту, как к самым опасным агрессорам. Для нобелевского лауреата в разряде миротворцев это было признаком кризиса, да ещё в разгар антироссийской кампании в проамериканских СМИ.

Тогда надо было либо Обаме сгорать со стыда, что не реально, либо найти виноватых в порче светлого американского образа. Виноватым назначили Петрэуса и штаб — ЦНАБ, центр-наследник аналитиков президента, развязавшего войну с Ираком, одного из отцов разбойничьего халифата ваххабитов.

Последняя капля: в сентябре стало известно, что этот ЦНАБ подготовил экспертный доклад для следующего президента США по стратегии. Речь об аспектах санкционной экономической политики, а разработчики шли по стопам изобретателей американской политики санкций. Авторы доклада: бывший заместитель помощника госсекретаря США по борьбе с финансовыми угрозами и политикой санкций Харрелл и бывшая старшая советница заместителя министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведке Элизабет Розенберг.

Складываем 1+1 и получаем возвращение Петрэуса в качестве лидера сторонников агрессивных сценариев американского доминирования по планам, рекомендованным будущему президенту ещё до сентября. Можно подозревать мистику, можно сказать, что ястребам в штабах всё равно, зовут ли президента Хиллари, их устроит и Дональд. Можно начинать подозревать интригу и говорить, что Трампа сочли президентом задолго до появления первого бюллетеня в урне.

Кстати, доклад «будущему президенту США и его команде» предназначен для оказания помощи в выработке «сильной, прагматичной и принципиальной программы национальной безопасности». Но это всё лирика. Важно, что под новым орнаментом отношений с Штатами может оказаться всё та же основа, тот же сценарий. Что ж, лёгкой жизни нам не обещали. Мировое политическое шоу — это для ротозеев. Нам надо смотреть в корень и не вестись на манёвры, придуманные для отвода глаз.

http://politikus.ru/events/87123-tramp-i-petreus-poshla-prelicovka.html

Добавить комментарий