ШАХМАТЫ. Битва за шахматную корону: фаворит поменялся

На чемпионате мира по шахматам, наконец, произошел прорыв. После семи завершившихся вничью партий накануне ночью в Нью-Йорке Сергей Карякин одержал первую победу над действующим обладателем короны Магнусом Карлсеном. Норвежец настолько расстроился, что даже не стал говорить с журналистами, за что придется ответить штрафом.

У претендента на звание чемпиона мира по шахматам Сергея Карякина есть свой предматчевый ритуал, которого он придерживается и в Нью-Йорке. Перед партией российский гроссмейстер проверяет каждую фигуру, внимательно осматривая доску. Эта стабильность плюс семь ничьих подряд явно усыпили внимание его противника. Поражения норвежец Карлсен не ждал настолько, что даже не смог усидеть на пресс-конференции. Взмахнув руками, ушел, отказавшись отвечать на вопросы. Карякину пришлось говорить за двоих.

"Если бы Магнус вновь быстро свел партию к ничьей, это было бы странно. Люди начали бы спрашивать: почему вы не сражаетесь? Партия была очень напряженная. Я использовал амбиции Карлсена против него самого и смог обернуть себе на пользу стремление соперника к обострению ситуации при равной игре", — рассказал Сергей Карякин, претендент на звание чемпиона мира по шахматам.

Использовав в шахматах тактику, знакомую дзюдоистам, россиянин набрал важное очко. Карлсену эмоциональный срыв может грозить штрафом. В случае поражения это 40 тысяч долларов, если одержит победу – 60 тысяч. Нервничать есть отчего. В матчах за мировую шахматную корону норвежец еще никогда не был в положении проигрывающего. К тому же тот, кого букмекеры считают фаворитом, играл белыми и перед началом восьмого раунда, судя по расслабленной улыбке, опять настраивался, как минимум, на ничью.

"Гораздо важнее играть хорошо, чем играть белыми. Я считаю, что все еще, конечно, впереди, и может произойти все, что угодно. Так что до конца матча я не хочу обсуждать фаворита. Я уверен, что предстоит серьезная схватка", — заявил Сергей Карякин.

Пять часов интеллектуального противостояния. На 53-м ходу Карякин расслабленно откидывается в кресле, а Карлсен, чья позиция в эндшпиле провальна, хватается за голову.

Кому-то пришел на память бокс — бой Мухаммеда Али с Джорджем Форманом. В 1974 году амбициозный и талантливый претендент нокаутировал маститого соперника именно в восьмом раунде. Кто-то вспомнил поединок Бориса Гельфанда с Виши Анандом четырехлетней давности. Индус был фаворитом, но именно в седьмой партии неожиданно уступил выходцу из СССР.

За те 10 дней, что продолжается матч за звание чемпиона мира по шахматам, молодой крымский гроссмейстер уже обрел в Нью-Йорке своих поклонников. Один из вопросов на пресс-конференции задала пятилетняя девочка. Спросила российского шахматиста, будет ли он использовать такую же стратегию в следующей игре. Девятая партия — завтра. Черными сыграет норвежец.

Пауза на руку сейчас именно Карякину. Карлсен, переживая проигрыш, за двое суток может и перегореть. На стороне россиянина и психологическое преимущество. Специалисты заранее говорили, что поединок будет идти до первой победы. Нынешние 4,5:3,5 в пользу россиянина в матчах такого уровня очень серьезное преимущество.

Добавить комментарий