24 мая 1945 года Сталин произнёс тост: «За русский народ!»

Тост был произнесён через две недели после Великой Победы, которая досталась очень нелегко. Во время войны на оккупированных врагом территориях остались десятки миллионов великороссов, малороссов и белорусов. Война прошла, в основном, по землям России. Именно она непосредственно и приняла на себя удар нацистских орд, спасая народы Азии от геноцида.

Население Малороссии, Новороссии, Белоруссии, Бессарабии, Ленинградской, Смоленской и многих других областей, Прионежья и Приладожья оказалось на земле, которую контролировали нацисты, сознающие, что они находятся в России только для того, чтобы здесь не осталось русских. По замыслам нацистов, русское население на оккупированных территориях должно было быть уничтожено, и ОНО ПЛАНОМЕРНО УНИЧТОЖАЛОСЬ. Об этом знало Советское правительство, члены которого осознавали, что ДОЛЯ ВИНЫ ЗА ТО, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РУССКОЙ ЗЕМЛИ ОККУПИРОВАНА, ЛЕЖИТ И НА НЕМ. Однако простые русские люди, оказавшись в оккупационных зонах, находили в себе силы бороться с врагом, которого ещё не знало человечество, не помышляя о предательстве, которое могло бы сохранить жизнь, ведь несколько миллионов бандеровцев, полицаев и членов их семей после войны переселилось в Польшу, Германию, США и Канаду, до этого несколько лет прослужив Гитлеру.

Партизан и подпольщиков, вставших на борьбу с нелюдями, было намного больше, чем полицаев, "воякив" УПА, ВВ, бойцов крымско-татарских "рот самообороны". Сталин, видя, что БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ русского народа, оказавшись отрезанной от Москвы, всё равно находит в себе силы убивать нацистов, не мог не оценить это. О тех же, кто служил в рядах нацистов, он не хотел вспоминать. koparev.livejournal.com

Вот что дословно сказал Сталин:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что мы не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа!»

источник

Добавить комментарий