Господин генерал, или товарищ Свобода

Биография Героя Советского Союза, в будущем президента Чехословакии Людвика Свободы, имя которого носит один из харьковских проспектов, до краев насыщена драматическими событиями. О его воинских и командирских талантах очень высоко отзывались многие видные военные. Маршал Конев отмечал, что личная храбрость Свободы иногда мешала ему и вместо руководства боем он участвовал в сражении как рядовой солдат. А Свобода и был Солдатом с большой буквы, рядовым бойцом за независимость своей Родины.

Камо грядеши

1-й отдельный Чехословацкий пехотный батальон начал формироваться в Бузулуке 12 февраля 1942 года. К 30 января 1943 года он достиг численности 974 бойцов и командиров. Командиром батальона был назначен подполковник Людвик Свобода, в 1939 году бежавший из Чехословакии в Польшу, а затем, 18 сентября 1939 года, интернированный (в составе чехословацкого легиона в Тернополе) в СССР.

- Чехословаки были самыми первыми союзниками СССР по антигитлеровской коалиции, вступившими в бой на советско-германском фронте в марте 1943 года. Вторыми будут французы (авиаполк «Нормандия» в апреле 1943 года), третьими — поляки (1-я Польская дивизия имени Тадеуша Костюшко в октябре 1943 года), - рассказал историк Валерий Вохмянин.

Свобода уже давно был знаком с Россией – в Первую мировую войну он был взят в русский плен, потом служил в Чехословацком корпусе, созданном при Русской армии, затем в звании подпоручика участвовал в Сибирском походе чехословаков 1918-1920 годов, воюя против большевиков. Но, как известно, политические взгляды могут меняться, и Свобода, находясь в советском заключении, отсидел два года (а сколько еще ему предстояло сидеть, он знать не мог, поскольку числился интернированным), а в 1941 году предложил свои услуги советской власти.

Покойный президент Чехословацкой Республики Антонин Запотоцкий говорил: "Во время нацистской оккупации Чехословакии - в это самое тяжелое время нашей современной истории - Советский Союз был нашей единственной надеждой и поддержкой. Смелость и храбрость советских людей в борьбе против фашистских захватчиков придавали силу и упорство нашим борцам за свободу, нашим партизанам в Словакии и Чехии. Смелость и храбрость советских людей передавались бойцам нашего 1-го Чехословацкого армейского корпуса, который сначала на советской земле, а потом на земле своей Родины боролся против фашизма за свободу, за истинно народную Чехословацкую Республику".

Вставай, страна огромная!

С самого начала Великой Отечественной войны Советское правительство заявило, что считает Чехословакию своим союзником, и выразило готовность к совместным действиям в войне против фашистской Германии. Соглашения между СССР и Чехословакией от 18 июля 1941 года и 27 сентября 1941 года определили порядок формирования чехословацких воинских частей в СССР и военного сотрудничества. Снабжение чехословацких воинских частей оружием, боеприпасами, снаряжением, а также различными материалами и денежными средствами, несмотря на трудности военного времени, взяло на себя Советское государство, предоставив для этой цели чехословацкому правительству специальный заем. Оказание помощи Чехословацкой Республике в деле организации воинских частей правительство Советского Союза осуществляло в момент величайшего напряжения всех сил своего народа, который в тот период один на один вел тяжелейшую борьбу против вооруженных до зубов немецко-фашистских полчищ.

- В условиях 1942 — начала 1943 годов боевому оснащению чехословаков мог позавидовать любой батальон Красной Армии: 553 полуавтоматические винтовки, 192 карабина, 10 снайперских винтовок, 47 автоматов, 40 ручных и 12 станковых пулеметов, 16 противотанковых ружей, 2 противотанковых орудия и 18 минометов. По огневой мощи батальон превосходил довоенный полк чехословацкой армии, - рассказал историк Валерий Вохмянин.

1-й Чехословацкий батальон прославился в сражении у деревни Соколово под Харьковом в марте 1943 года, в ходе Харьковской оборонительной операции совместно с советскими частями отражал атаки наступавшего противника. Это был первый бой батальона, в котором он понес значительные потери, но показал высокие боевые качества. Свобода был награжден советским орденом Ленина.

- Рассказы о советско-чехословацком братстве по оружию — не пустые слова. Первый бой чехословацкого батальона не должен был оказаться неудачным, поэтому он получил такую поддержку Красной Армии, о которой не мог мечтать ни один советский батальон в течение всей Великой Отечественной войны. Под Соколово чехословаков поддерживали танковая бригада, 2 дивизиона «Катюш» и 8 батарей советской артиллерии, две из которых стояли в самом селе, - рассказал историк Валерий Вохмянин.

После этого сражения на базе батальона была создана 1-я Чехословацкая отдельная пехотная бригада. В своей книге воспоминаний «От Бузулука до Карпат» Людвик Свобода рассказывал об одном случае, который произошел во время осеннего наступления в горах, когда брали высоту 534:

"- Вас разыскивает командующий фронтом маршал Конев, - сказал мне командир дивизии и попутно сообщил, что маршал очень сердит.

С командующим фронтом меня соединили быстро. Беру в руки трубку и слышу знакомый голос маршала Конева. Начинаю докладывать обстановку, но маршал перебивает. По его тому нетрудно определить, что он очень недоволен.

- Господин генерал, я запрещаю вам выполнять роль автоматчика! Приказываю немедленно отправиться на свой командный пункт.

Да, командующий фронтом изрядно рассержен: он говорит со мной на "вы" и называет "господином генералом". Обычно он обращался ко мне просто "товарищ Свобода". Понемногу соображаю, в чем дело: я пошел на высоту. Но, с моей точки зрения, я поступил правильно. На высоте я и быстрее и лучше разберусь в обстановке и смогу принять правильное решение. А маршал недоволен именно этим.

Я никогда не обижался на замечания командующего фронтом. Они были всегда справедливы и уместны, и на этот раз я тотчас проанализировал свой поступок. На передний край я пошел не для того, чтобы побравировать перед солдатами своей храбростью. Со стороны командира корпуса это было бы просто легкомыслием. Уверенный в том, что маршал согласится со мной, я объяснил, что моего присутствия здесь требует обстановка и что до тех пор, пока мы прочно не закрепимся на высоте, я не уйду с нее.

- Хорошо, хорошо, товарищ Свобода, - уже другим тоном отозвался маршал Конев. - Но все же командиру корпуса не следует выступать в роли автоматчика".

С июня 1943 года в составе бригады участвовал в боях на Воронежском фронте, в частности, за освобождение Киева. В 1944 году бригада была преобразована в 1-й Чехословацкий армейский корпус, с сентября его командиром был назначен Людвик Свобода. В октябре 1944 года под его командованием войска корпуса вместе с советскими частями вступили на территорию Чехословакии, за освобождение которой и вели дальнейшие бои до конца войны.

Варшавский договор. Горькие плоды Великой Победы

В 1945 году Свободе было присвоено воинское звание дивизионного генерала, он был назначен министром национальной обороны Чехословакии. После короткого пребывания на посту министра обороны, в том же году, Людвика Свободу отстранили от должности и отправили в отставку.

"Были пятидесятые годы, нарастала "холодная война", - рассказывала в одном из интервью дочь легендарного генерала Зоя Клусакова-Свободова. - Определенную роль в устранении отца сыграл некий Борис Райцин, замминистра обороны по кадрам и разведке. Появилось высосанное из пальца обвинение в участии в подготовке военного переворота, которое, к счастью, после ареста отца в конце 1952 года было снято. И если авторами этого сценария, направленного против отца, были советские советники, действовавшие тогда в Чехословакии, то правдой является и то, что в его освобождении и отмене нелепого обвинения сыграли свою роль советские военные друзья Людвика Свободы. Говорили, что лично Сталин распорядился прекратить его преследование".

В 1965 году Людвиг Свобода получил звание Героя Советского Союза. 30 марта 1968 года он стал президентом ЧССР. А в ночь с 20 на 21 августа 1968 года советские войска вошли в Чехословакию для подавления «Пражской весны». Это событие до сих пор отчасти определяет отношения России не только с Чехией, но и с Западом в целом. Поводом к нападкам на Людвика Свободу была его позиция в период событий 1968 года. В вину ему вменялось, что он как президент и главнокомандующий ЧНА не выполнил свои конституционные обязанности.

«Отец как президент использовал свои конституционные полномочия для того, чтобы помочь вывести страну из политического кризиса и обострения международных отношений, предотвратить угрозу кровавого конфликта, - вспоминала Зоя Клусакова-Свободова. - В первую очередь он добился в Москве, в первый же день переговоров, чтобы в них включились политические и государственные деятели (Дубчек, Черник, Смрковски, Кригель и другие), которые после 21 августа были интернированы в СССР на неизвестном месте. Позже они участвовали во всех переговорах и формулировали их результаты. Но надо принимать во внимание, что переговоры велись под давлением почти 500 000 советских и союзнических войск на нашей территории и существовала опасность, что их присутствие будет настолько неудобоваримым для населения, что может вспыхнуть кровопролитие с бесчисленными жертвами.

Будучи опытным военным, отец намного лучше, чем все остальные, мог себе представить существующие риски в ситуации, когда такая масса вооруженных людей длительное время жила без тыла, практически на улицах, в танках, в постоянном напряжении, видя за каждым углом врага. Он не мог допустить, чтобы за ошибки политиков расплачивались своей жизнью люди с обеих сторон.

Отец, естественно, был очень огорчен вводом войск, пришедших без предупреждения кого-либо, без приглашения. Для него это была личная трагедия. Он понимал, что отношение чешской общественности к Советскому Союзу на долгие годы станет негативным».

Ввод войск Варшавского Договора в страну, ее оккупация братским народом так и остались тяжелой, незатянувшейся раной на сердце Людвика Свободы.

Добавить комментарий