Бессмертный подвиг гвардейцев-широнинцев

«В час тяжелого испытания ничто не появляется в человеке вдруг. Если не было умения, выдержки, если не были высоки моральные качества, приобретенные ранее, то и не родятся они внезапно в трудную минуту, как считают некоторые из вас…», - так говорил после войны, выступая перед молодыми солдатами 25-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза лейтенант Петр Широнин. Его именем названа одна из улиц Харькова, а улица Гвардейцев-широнинцев названа в честь легендарного взвода бойцов, каждый из которых удостоен высокого звания Героя Советского Союза. К слову, один из оставшихся в живых гвардейцев, Иван Григорьевич Вернигоренко, жил на Салтовке, на ул. Гвардейцев-Широнинцев, 77.

Ранняя весна 1943 года. После Сталинградского сражения Красная Армия перешла в наступление, в ходе которого вышла к Харькову. Немцы создали мощную группировку юго-западнее города. Она значительно превосходила советские войска по численности и по количеству боевой техники. Село Тарановка под Харьковом было важным пунктом, овладев которым немецкие войска могли выйти к городу не только с запада и с севера, но и с юга. 78-й гвардейский полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии, в который входил взвод лейтенанта Широнина, оборонял позиции у железнодорожного переезда.

- В годы Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии проявили массовый героизм. Но лишь несколько подвигов были отмечены присвоением звания Героя Советского Союза всем участникам боя, павшим и оставшимся в живых. Первым и наиболее известным стал бой 28 героев-панфиловцев – группы истребителей танков под командованием младшего политрука В. Г. Клочкова из состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под г. Волоколамском (Московская область, РФ).

На территории Украины таких подвигов было совершено два (оба, в отличие от сражения панфиловцев, во многом приукрашенном журналистами, были абсолютно реальными). 2 марта 1943 года – бой 25 гвардейцев-широнинцев 1-го взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии у станции Тарановка Змиевского района Харьковской области. И 26-28 марта 1944 года – бои Николаевского десанта, 68 моряков 384-го отдельного батальона морской пехоты, саперов и связистов под командованием ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского (уроженца Великобурлукского района Харьковской области), - рассказал историк Валерий Вохмянин.

Со 2 по 6 марта 1943 года до подхода основных сил взвод выдержал несколько боев. 5 марта противник предпринял самую мощную попытку захватить переезд: в атаку пошли 35 немецких танков и бронемашин. Единственное 45-миллиметровое орудие, имевшееся у наших солдат, было уничтожено в первые минуты, однако бойцы огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 16 танков и бронемашин и свыше ста немецких солдат. Несколько бойцов взвода бросились с гранатами под вражеские танки, жертвуя своими жизнями. В том бою погибли практически все. В живых осталось только 6 человек. Лейтенант Широнин был тяжело ранен.

- Долгое время считалось, что живыми из пекла под Тарановкой вышли лишь пятеро (все были ранены): лейтенант П. Н. Широнин, старший сержант И. Г. Вернигоренко, рядовые И. П. Букаев, А. Ф. Торопов, А. Н. Тюрин. После войны выяснится, что в бою уцелел и шестой – тяжело раненый рядовой В. Л. Исаков. После лечения в госпитале он воевал в другой дивизии, был вновь ранен под Изюмом и умер 30 августа 1943 года. О том, что ему, как и всем бойцам взвода, присвоено звание Героя, солдат так и не узнал, - рассказал историк Валерий Вохмянин.- Сегодня из пяти доживших до Победы воинов легендарного взвода в живых нет уже никого… А. Ф. Торопов погиб под колесами грузовика в 1946 году (после контузии у него были проблемы со слухом). П. Н. Широнин утонул в реке летом 1968-го. И. П. Букаев умер в 1971-м, А. Н. Тюрин – в 1980-м. Последний из героев, И. Г. Вернигоренко, жил в Харькове на улице Гвардейцев-широнинцев, скончался 26 января 1984 года и похоронен в Тарановке.

Павел Менделеевич Шафаренко в годы Великой Отечественной войны командовал воздушно-десантной бригадой, а затем - рядом общевойсковых соединений, в том числе легендарной 25-й гвардейской стрелковой дивизией. В своей книге «На разных фронтах. Записки командира дивизии» он подробно рассказал о том героическом бое. Когда осматривали работы по обеспечению обороны, Шафаренко впервые увидел лейтенанта Широнина.

«Когда мы подошли ближе и нам представился командир взвода лейтенант П.Н. Широнин, я сразу вспомнил его фамилию. В конце февраля в бою за Червоное Широнин, прикрываясь дымом возникших пожаров, на трех самоходках с десантом гвардейцев с тыла ворвался в село и решил успех всего боя, почти не понеся потерь. Это был смелый и обдуманный маневр, в нем уже была видна командирская зрелость.

Передо мной стоял худощавый, спортивного вида лейтенант, но уже в годах, видимо, из запаса. На мои вопросы он спокойно и обоснованно доложил по местности организацию своей обороны. Здесь уже успели поработать дивизионные саперы майора Дорохова, и Широнин показал нам, где поставлены противотанковые и противопехотные мины, пояснил, как они прикрываются огнем. За короткое время его гвардейцы вместе с саперами успели оборудовать, кроме основных, и ряд ложных позиций.

Я подивился боевой смекалке воинов. Ложные позиции уводили врага от окопов взвода на переезде и намного увеличивали живучесть подразделения. Несколько таких позиций было устроено и на еще покрытом льдом пруду.

— Сколько людей у вас? Как с оружием и боеприпасами? — спросил я Широнина.

— Взвод пополнен до двадцати пяти человек, — начал докладывать он, — в том числе за счет сержантов и старшин, не имеющих подразделений в связи с большим некомплектом людей. Во взводе четыре коммуниста. Самые молодые — командир второго отделения сержант Сухин и бойцы Торопов и Шкодин, им по двадцать. Самый пожилой Андрей Аркадьевич Скворцов, ему уже сорок девять. Он участвовал еще в первой мировой войне, после Октября — в Красной гвардии, сражался против Колчака и басмачей. Восемь человек воюют с первого года войны, а остальные со второго...

Потом Широнин сказал, что командир полка дал ему все, в чем он нуждался, а также усилил 45-миллиметровой пушкой».

Генерал рассказал о каждом широнинце, которые, прекрасно понимая, что все они в любой момент могут погибнуть, тем не менее выполнили свой долг воина и защитника до конца. «Между тем вражеское самоходное орудие, покончив с пушкой, рванулось на переезд. Навстречу ему, на виду у своих боевых товарищей и противника, пополз сорокадевятилетний «папаша» взвода, бывший председатель сельсовета коммунист А.А. Скворцов.

— Пулеметчикам, прикрыть Скворцова! — крикнул Широнин.

Но и гитлеровцы усилили огонь. Андрей Аркадьевич был, видимо, ранен, но у него еще хватило сил бросить противотанковую гранату под гусеницы самоходки. Окутанная дымом, она, наехав на Скворцова, как будто бы споткнулась и остановилась.

Подвиг Андрея Аркадьевича Скворцова, славного представителя нашей старой гвардии, стал мерой поведения широнинцев. Заставил он, наверное, задуматься и гитлеровцев. Они понесли большие потери, их пехота залегла, а когда вырвавшийся вперед танк подорвался на мине, остальные машины остановились и стали пятиться. Первая атака была отбита», - писал Павел Менделеевич Шафаренко.

«Когда во взводе остались только тяжело раненые лейтенант Широнин, старший сержант Вернигоренко и бойцы Букаев, Тюрин, Исаков и Торопов, единственный защитник позиций помощник Широнина коммунист старший сержант Александр Павлович Болтушкин бросился со связкой гранат под наползавший на него танк и подорвал его.

Так закончился этот легендарный бой. Когда сюда подошли бойцы других подразделений, они увидели перед позицией взвода 16 дымившихся танков, самоходных орудий, бронемашин и до сотни убитых гитлеровцев", - рассказывал в своей книге генерал Шафаренко.

- Шафаренко был первым, кто назвал цифру 16 подбитых вражеских танков. Но в марте 1943 года в донесении политотдела его дивизии потери немцев в бою со взводом Широнина были оценены в 8 боевых машин (4 танка, самоходное орудие, 3 бронетранспортера). В наградных листах на представление к званию Героя Советского Союза значилось уже 10–11 уничтоженных боевых машин. Сами широнинцы уточнить ничего не могли: каждый видел тогда лишь то, что происходило рядом с ним, - рассказал историк Валерий Вохмянин.

18 марта 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР все 25 широнинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Все погибшие похоронены в братской могиле в Тарановке. Теперь там горит Вечный огонь.

- В действительности в героическом бою под Тарановкой участвовали не 25, как принято считать, а 27 воинов Красной Армии. Неизвестными остались два артиллериста – расчет 45-миллиметрового противотанкового орудия, приданного взводу П. Н. Широнина. Именно они подбили в том бою первый немецкий танк. Подбили и погибли… Танк приплюсуют потом к боевому счету широнинцев, а звание Героя артиллеристам так и не присвоят, - рассказал Валерий Вохмянин.

Справка. Лейтенант Петр Николаевич Широнин (1909-1968) — Герой Советского Союза. Окончил педагогический техникум, работал учителем, потом стал директором школы.

В марте 1942 года был мобилизован в Красную Армию. Прошел обучение в Ленинградском пехотном училище. Воевал с 1943 года, командовал 1-м взводом 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.

В бою под Тарановкой 5 марта 1943 года был тяжело ранен. После лечения был комиссован и демобилизован как инвалид 2-й группы. Вернулся в родной город, продолжил педагогическую деятельность.

P.S. - Традиционно считается, что пятеро из 25 гвардейцев-широнинцев являются харьковчанами: С. В. Нечипуренко до войны работал в Харькове, а П. А. Гертман, В. С. Грудинин, Н. И. Субботин и С. П. Фаждеев родились тут. Так значилось в документах полка и представлениях к званию Героя. Об этом же с гордостью вещают местные авторы и сотрудники музеев. Но сообщить что-то конкретное о большинстве названных людей не могут. Попытки выяснить, где они жили, учились или работали, а также поиски родственников оказались тщетными. Нет их ни в довоенных списках харьковчан, ни в военкоматских списках мобилизованных, ни в данных немецкой переписи населения 1941 года! Не исключено, что в спешке военного времени в документах полка были допущены ошибки, и часть этих людей – не харьковчане, а жители других городов и областей бывшего СССР, - рассказал историк Валерий Вохмянин.

Комментарии

Смелые ребята... Есть много чего сказать... Все Тарановцы в долгу перед ними!

Добавить комментарий