Добавить комментарий

Начальник обороны Соколово

Отакар Ярош – национальный герой Чехословакии (ныне – Чешской Республики), активный участник боев с гитлеровскими захватчиками на Харьковщине в марте 1943 года. Его именем названа одна из харьковских улиц.

В рассказах о подвиге Отакара Яроша есть непременная фраза: «Первым из иностранцев удостоен звания Героя Советского Союза». Добавить при этом уточнение «в годы Великой Отечественной войны» многие попросту забывают.

– Уточнение это принципиальное, – считает историк Валерий Вохмянин. - Ярош не первый, а третий иностранец, удостоенный этого высокого звания. Первыми за бои в Испании его получили болгарин Волкан Горанов (Захари Захариев) и итальянец Примо Джибелли – указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1936 года.

Жизнь Отакара Яроша была короткой и непростой. Родился в 1912 году в чешских землях Австро-Венгрии. Национальность – чех. После окончания электротехнической школы Ярош проходил действительную службу, его заметили и оценили как умелого воина и направили в офицерскую школу, которую он с отличием окончил за год до аншлюса Чехословакии фашистской Германией. После захвата Чехословакии в 1939 году оставаться на оккупированной родине, чтобы служить гитлеровскому режиму, он просто не мог.

Как и многие патриоты он перешел границу и оказался в Польше, где вступил в формировавшуюся воинскую часть под командованием подполковника Людвика Свободы. К началу Второй мировой войны Чехословацкий легион находился в Западной Украине. 18 сентября 1939 года, на второй день наступления Красной Армии для присоединения к СССР восточных областей Польши, личный состав легиона оказался в советском плену и был интернирован. В 1940 году чехословаков отправят в Суздаль, а затем в Самарскую, тогда Куйбышевскую область России. В 1942 году из них начнут формировать батальон.

К 1943 году Чехословацкий батальон насчитывал около тысячи солдат и офицеров. Несколько раз его штаб посылал рапорты в Москву с просьбой добровольно отправить их на фронт. 30 января 1943 года батальон поступил в распоряжение 25-й гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта. Это был один из важнейших участков, находившийся на стыке двух армий и двух фронтов — Воронежского и Юго-Западного. Именно туда и был направлен один из наиболее мощных ударов противника.

8 марта батальон принял первый бой с немецкой армией у села Соколово Змиевского района Харьковской области, заняв оборонительные позиции по реке Мжа. Приказ начальника войск обороны Харькова, генерал-лейтенанта Дмитрия Козлова, четко определял задачу - не пропустить через Мжу ни одного танка, ни одного немецкого солдата, поскольку дальше был Харьков.

– Идея обороны села Соколово, находившегося в отрыве от основных сил батальона, принадлежала Л. Свободе. Комдив 25-й гвардейской П. М. Шафаренко спорить не стал. Оба рассматривали Соколово как передовой противотанковый район, оборона которого позволит определить силы и нарушить планы немцев. А главное – будет отличным плацдармом для перехода в контрнаступление. В этом они заблуждались: Красная Армия терпела под Харьковом поражение и находилась в состоянии отхода. События покажут, что оборона Соколово была тактической ошибкой: река не позволит ни отойти из села, ни оказать оборонявшим его действенную помощь, - рассказал историк Валерий Вохмянин.

Начальником обороны Соколово стал командир 1-й роты подпоручик Отакар Ярош. Он добровольно возглавил оборону села. Bасилий Петров, дважды Герой Советского Союза, генерал артиллерии, вспоминал о встрече с Отакаром Ярошем: "Со стороны Соколово навстречу вышел человек, одетый так же, как и все командиры Чехословацкого батальона: шапка–ушанка, шинель, снаряжение с наплечными ремнями. На груди бинокль, фотоаппарат. В нескольких шагах он остановился, в приветствии поднес руку к головному убору. Штабной офицер представил встречного надпоручик - Отакар Ярош, командир 1-й роты. После рукопожатия Ярош стал знакомить нас со своим оборонительным участком. Спокойно, неторопливо, не упуская детали, излагал Ярош тактическую схему действий взводов и отделений – так же, как это делают бывалые фронтовики. О, надпоручик Ярош внушал доверие! Среди своих соотечественников, людей в большинстве своем рослых, командир 1-й роты отличался не только внешним видом. В твердом пристальном взгляде серьезных, даже сумрачных глаз, как и во всех чертах лица чехословацкого надпоручика, проглядывала натура воина, уязвимого, может быть, плотью, но духом — нет".

- Под командованием Яроша в Соколово находилось до 350 солдат и офицеров, усиленных пулеметами, минометами и артиллерией. В боевых порядках чехословаков на прямой наводке стояли 2 советские батареи — старшего лейтенанта П. П. Филатова и лейтенанта Николая Артуровича Мутле. Из-за реки Мжа их могли поддержать еще 6 батарей, 2 дивизиона «Катюш» и бригада танков, - рассказал Валерий Вохмянин.

Чешский батальон прибыл в Соколово на рассвете 3 марта и пять дней вместе с местными жителями строил траншеи и блиндажи. 7 марта Ярош уже знал, что завтра будет тяжелейший бой, но все равно нашел время поздравить девушек медсанчасти с наступающим праздником. А на следующий день бойцы чехословацкого батальона стояли насмерть, сражаясь за Соколово и за свою Родину, которую таким образом помогали освободить от врага.
Для руководства боем Ярош выбрал позицию на колокольне церкви посредине села. Она и стала последним рубежом обороны защитников Соколова. Над селом - дым. Грохот и гул стоял непередаваемый. Звонко били танковые орудия, строчили пулеметы. Единоборство немцев и чехословацкой пехоты началось. Последний разговор командира батальона Людвига Свободы с  Ярошем: «Отходить нельзя. Ты слышишь, брат Ярош?» «Не будем отходить, брат мой полковник». Ярош во время боя уже был дважды тяжело ранен. Кровь заливала ему лицо, перебитые пальцы липли к спусковому крючку противотанкового ружья, но но продолжал руководить обороной вверенной ему позиции.

Участник боя полковник запаса Ярослав Перный рассказывал о последних минутах жизни: «Ярош на бегу отцепил от пояса связку гранат, намереваясь, очевидно, бросить в танк. Но упал мертвым, сраженный очередью танкового пулемета. Танк наехал на него, гранаты Яроша взорвались, и танк перевернулся на бок. Ярош даже мертвый сумел уничтожить фашистский танк… При взрыве меня засыпало землей, фашисты посчитали меня мертвым, и это спасло мне жизнь». Было около пяти вечера. Так Отакар Ярош шагнул в бессмертие.

- 8 марта 1943 года в бою за Соколово немцы потеряли 19 танков, несколько бронетранспортеров и около 300 солдат. Минимум 13 танков были уничтожены советскими артиллеристами: 9 - батареей лейтенанта Мутле, еще 4 — батареей старшего лейтенанта Петрова, будущего дважды Героя Советского Союза, - рассказал Валерий Вохмянин.

В братской могиле села Соколово вместе с советскими воинами похоронены 120 чехословацких бойцов. Среди них и капитан чехословацкой армии Отакар Ярош. Это звание ему было присвоено посмертно.

- 120 похороненных в Соколово чехословаков — это по советским данным, в которых некоторые фамилии были искажены и посчитаны дважды. По сведениям Пражского военного архива, в братской могиле покоится 111 солдат и офицеров батальона Свободы (61 чех, 29 закарпатских украинцев, 9 словаков, 7 евреев, 4 венгра и один солдат неизвестной национальности). Сегодня жители Закарпатской области гордятся тем, что в составе Чехословацкого батальона сражались их земляки, об этом рассказывают туристам, с городе Иршава есть музей, посвященный этим бойцам. Их фамилии говорят сами за себя — Михаил Бабич, Андрей Цап, Петр Федорко, Юрий Смоляк, Михаил Волошин, Михаил Сокол... Но в Харькове о том, что в составе батальона Свободы сражались и наши земляки-украинцы, к сожалению, мало кто знает, - рассказал Валерий Вохмянин.