Добавить комментарий

Скандал на Чемпионате Украины по ММА возмутил спортсменов со всей страны

Скандал на Чемпионате Украины по ММА взволновал спортсменов со всей страны

Спортсмены из разных уголков Украины, которые имеют отношение к боям без правил и интересуются развитием смешанных единоборств, дали оценку договорным боям как явлению, а также поступкам двух несостоявшихся соперников – Владимира Шемарова и Александра Барбаряна. Оскандалившаяся пара так и не вышла в клетку в день финальных поединков Чемпионата Украины по боям без правил, который состоялся 29 июня в бойцовском клубе «Оплот». 

Накануне спортсмен из Полтавы Владимир Шемаров отказался от участия в бое. Он объяснил, что к нему поступило предложение от противника «слить бой», т.е. отдать победу ему, а гонорар поделить. Доказательством этому послужила интернет-переписка.

Оценку этому поступку уже дали руководитель бойцовского клуба «Оплот» Евгений Жилин и чемпион мира по ММА, капитан СК «Оплот» Алексей Олейник.

Сергей Гринько, тренер СК «Оплот»:

«Такое пагубное явление, как договорные поединки, время от времени имеет место быть в любительском спорте. Так, например, даже на мастерских турнирах, не имеющие степень спортсмены, пытаются договориться с мастерами. Это явление в недавнее время попыталось перейти и в профессиональный спорт. На то, наверное, он и профессиональный спорт, что все в нем очень серьезно и ответственно, и, наверное, поэтому профессиональный спортсмен сообщил о данном случае, предоставив переписку. Надеюсь, что данная ситуация станет уроком для всех бойцов.

Если кто-то хочет красивый, яркий поединок – существует реслинг, а у нас - бои без правил. Клуб «Оплот» является твердыней честности и бескомпромиссности. Мы будем жестоко наказывать все попытки проведения договорных боев. К нам приходят зрители, которые платят деньги, чтобы увидеть честный бой. И клуб не вправе обманывать людей. В "Оплоте" место только самым сильным, настоящим мужчинам. И мне хотелось бы верить, что остальные спортсмены не будут пытаться обманывать себя, зрителей и организаторов».

Артем Василенко, управляющий бойцовского клуба «Оплот»:

«Гладиаторы древнего Рима, выходя на арену Колизея, понимали только две вещи: поражение означает смерть, победа – жизнь. ...

Здесь все просто. Третьего не дано. Не был возможен промежуточный вариант, поскольку во главе угла стояли естественный инстинкт самосохранения и человеческое стремление к жизни. Нечто подобное сегодня происходит в клетке восьмиугольника... Конечно, здесь, слава Богу, никто не умирает. Бойцы не стремятся убить друг друга. Их цель - превосходство над оппонентом: техническое, физическое, психологическое. Сложив воедино все эти компоненты, спортсмен достигает своей конечной цели - победы. Сегодня победа, как и поражение, правда, последнее в меньшей степени, дает возможность бойцу развиваться. При условии, что поединок проведен по правилам - то есть честно.

Но современный спорт, даже такой жестокий, как бои без правил, это, все-таки, не гладиаторские сражения Древнего Рима... и здесь возможны те самые "третьи", "промежуточные" варианты исхода поединка. К таким относится и данная, обсуждаемая ситуация, которая априори исключает возможность развития спортсмена, т. к. она реально не определяет ни победителя, ни проигравшего. Следовательно, стопорится весь механизм развития смешанных единоборств, поединок как таковой теряет свою основную цель - определение сильнейшего. В договорном бою все предрешено задолго до его начала и здесь "победитель", равно как и "проигравший", определяется в зависимости от полученной суммы зеленых банкнот.

И спортсмены, пытающиеся реализовать подобную "сделку" руководствуются уже не стремлением расти и развиваться, не стремлением побеждать и быть лучшим... Они идут на поводу у своей алчности и жадности, они руководствуются только корыстными мотивами... А это уже не спорт. Это банальная, как я уже сказал, сделка.

Скорее всего, такими мотивами руководствовался и Александр Барбарян, что, к сожалению, не позволяет охарактеризовать его как "честного" бойца... как раз таки наоборот...

Я воздержусь от комментариев в адрес Александра. Хочется лишь самым жестким образом раскритиковать само явление "договорных" поединков, которые есть не что иное, как грязь и позор, как для самих "спортсменов", пытающихся их реализовать, так и для спорта в целом!

Надеюсь, что подобная критика поспособствует пресечению любых попыток организации "слива" боев и развитие смешанных единоборств, приобретет более систематичный и беспрепятственный характер. 
 
Выражаю свою благодарность Владимиру Шемарову за помощь в развитии ММА. Именно в развитии! Его поступок является ничем иным, как проявлением духа честного соперничества, а, следовательно, и шагом в направлении развития смешанных единоборств».

Aртем Гродник, спортсмен БК "Булава" из Днепропетровска:

«Спорт должен быть честным. А иначе какой смысл соревнований, если каждый может отдать победу за деньги?»

 

 

 

 

 

 

 

Олег Шевченко, тренер клуба MMA club Nikolaev:

«Тема договорных боев довольно болезненно всегда бьет по престижу любой организации, ведь зритель и болельщик не любит быть обманутым в своих ожиданиях честного бескомпромиссного боя.

Саша Барбарян поступил нечестно по отношению, прежде всего, к людям, которые в него верили как в спортсмена и человека. Проблему денег можно было решить и другим способом. Семь раз отмерь - один раз отрежь. Нужно было подумать о том , что договоры, подобные этому, могут бросить тень на бойцовский чемпионат в целом и вызвать недоверие общественности к достижениям команды «Оплот» в целом.

Подобная огласка послужит предупреждением для подобных соглашений между бойцами, и, надеемся, станет последней ситуацией такого толка».

 

 

 

Валерий Чоботарь, заслуженный тренер Украины по фри-файту, тренер СК «Характерник»: 

«В українському світі єдиноборств відбулася безпрецедентна подія - відкритий чемпіонат України по ММА, який вперше об’єднав бійців із різних клубів, федерацій та видів спорту. Спортсмени, які присвячують життя бойовим мистецтвам,могли познайомитися,позмагатися та поділитися досвідом один з одним.І неважливо, хто переміг. Найбільша перемога, на мою думку, у тих бійців, що не злякалися вийти в восьмикутник.

Для мене, як для тренера, було за честь взяти участь у цьому проекті. Впевнений, що кожен тренер зі мною погодиться. Жоден гонорар не зможе дати тих відчуттів, які ми, тренери відчуваємо, коли виступає наш боєць. Якщо б’ють його – б’ють нас, якщо боляче йому – боляче нам. Тому, звичайно, поразки і перемоги ми іноді переживаємо, можливо, ще сильніше, ніж наші вихованці.

Дуже неприємно, що така грандіозна подія була зіпсована у фіналі скандалом з договірними поєдинками. Як каже українська приказка: «Ложка дьогтю зіпсує бочку меду». Рано чи пізно такі речі мали проявитися. У фрі-файті однією з головних заповідей є: «Поважайте свого суперника, бо тільки він допоможе вам пізнати власні слабкості».

Я вважаю, що такий випадок стався саме через відсутність поваги до суперника, організаторів, глядачів, та й, мабуть, до себе самого. Не в моїх правилах засуджувати когось, та твердо переконаний, що в нашому спорті такі речі є недопустимими і їх не має бути взагалі.

Я знаю Володимира Шемарова 10 років, рівень бійців з якими він зустрічався говорить сам за себе. Це топи з UFC, Bellator MMA та інших. В Україні бійців з таким досвідом дуже мало. Я вважаю, що він вчинив правильно, тому що зачепили його честь, і, найголовніше – честь бойових мистецтв. Я не вірю, що такі випадки в майбутньому ще будуть траплятися, не хочу вірити, що існують такі суми грошей, заради яких можна продати те, чим ми живемо. Не вірю, що такі люди можуть проливати піт і кров в житті і в залі по-справжньому.

Справжній Воїн завжди має Честь. А такі турніри повинні проводитися тільки для Воїнів! Тому ще раз дякую від імені нашого клубу організаторам, бійцям та тренерам за чудову нагоду перевірити себе на Шляху Воїна».

Валерий Исичко, председатель ХОФ Панкратиона:

«Володя – мой друг. И по-другому он поступить не мог. Он – русский, значит прямолинеен, бескомпромиссен. Посмотрите на его лицо. Какие тут могут быть темные договоренности? Русский – это танк, сметающий все на своем пути. Великая нация все войны выиграла. И Наполеон, и Гитлер обломали зубы, да и шею свернули в войне с русскими (куда тут Барбаряну). Даже Гитлер в последнем своём интервью говорил: «… ошибся я по поводу русских, великая нация».

Шемаров – настоящий русский, по поводу договорных боев – это не к нему.

Взгляните на лицо Сани. Не надо слов. Всё и так понятно. Армянские корни здесь совсем ни при чём. Есть среди харьковских бойцов и другие армяне. Артак Назарян. Я уже 5 лет его вожу на соревнования; да, не собран, да, не дисциплинирован, но сверх порядочен; только с ним можно идти в разведку. Последним Олимпийским Чемпионом древности был армянский борец, кажется, в 398 году, пока христиане не разогнали Олимпиаду. А приехав домой, через несколько лет стал царем всей Армении.

Почему я считаю своим долгом отреагировать на это чрезвычайное событие? Во-первых, слишком много горячих голов. Во-вторых, на первый свой бой Саня вышел, указав мою фамилию, как тренера (как мне сказал Сергей Гринько). Начал он свою жизнь в мире единоборств с тренировок у Александра Яковлева. Потренировавшись там около года, он то ли сам ушёл оттуда, то ли его выгнали. Подружившись с моим Ярославом, и, будучи восхищённым техникой борьбы нашей школы, начал всё чаще и чаще тренироваться вместе с нами. Когда не было СК «Оплот», спортсмены со всех клубов регулярно боролись у нас (в первую очередь «Честь»). Денег я ни с кого не брал, но ограничивал посещение гостей в нашем клубе. Раз в неделю можно, больше нет, чтобы не обижать других тренеров. Приведу всего лишь один пример. Когда Андрей Калыч решил перейти к нам в клуб, я сказал: «Андрей, приходи хоть и каждый день со своим тренером, но без него только раз в 10 дней». В следующий раз пришел со своим тренером. Всё здорово. Но всё равно он ушёл от своего тренера, годами его тренировавшего, и оказался у Помиляйко Г. Мне сказали, что такая категоричность по поводу перехода спортсменов только у меня. У других, по-видимому, по-другому. Не я им судья.

Так вот по поводу Барбаряна: прогонял я его, дисквалифицировал. Но он такой человек: я перед ним дверь на замок, он – в окно, я окно на задвижку, он – в дымоход. Почему я это рассказываю. Представьте, что за всю историю моей практики только Сане Барбаряну удалось прорвать мою оборону. Какая жажда стать лучшим из лучших! Стать таким же чемпионом, как Исичко Ярослав (семикратный чемпион мира по грепплингу). Это плохо? Нет, это тоже называется волей к победе. В конце-концов, остался Саня у нас. Год тренировался. Отвез я его на чемпионат Украины по FILA-грепплингу. Он на удивление всем стал чемпионом (это высшее его достижение). Выиграл честно. Конечно, мне пришлось ругаться с судьями по поводу каждого его боя. Поэтому золотая медаль у нас общая. Он боролся честно, а я параллельно честно ругался за правду.

У Барбаряна были задатки. Он мог бы стать звездой. Но когда появился СК «Оплот», Саню как будто подменили. Он становится тренером, промоутером. На чемпионаты Украины я его уже не вожу. Ему неинтересно. Мало денег. Он сам себе уже тренер. Техника, вернее зачатки хорошей техники, полетели в тартарары. По мнению Ярослава: «Раньше хоть как-то мог мне сопротивляться, сейчас же вакуум». Последние его бои тому подтверждение. В какой-то мере можно сказать – плохо стать богатым, не став мудрым…

А нет ли вины в этом все того же «Оплота»?... Евгений Жилин приводит пример из «Бусидо» о том, что никакой коммерции, только чистый бой. Практически всех спортсменов сегодняшнего «Оплота» я возил на соревнования много раз, финансируя ребят. Тот же С. Гринько несколько раз побывал на чемпионатах Украины по всей стране. Теперь же, когда я ему говорю о текущих первенствах, он отвечает: «Да, здорово, но неинтересно». Я разговаривал со спортсменами, практически все спрашивают: «А сколько мне заплатят?» Так где же честные самураи?

Со мной солидарны десятки других тренеров. Рассказывая о себе, я рассказываю о них. Вчера у меня тренировался Денис-культурист, а сегодня раз и он разослал по всему Интернету фото, где уже выводит его на ринг тренер «Оплота» С. Гринько. Год я его учил проходу в ноги и «север-юг». Он отлично всё это сделал и выиграл в «Оплоте». И сказал, что с сегодняшнего дня у него тренер Гринько, мотивируя тем, что он у нас в месяц платит 150 грн. К спортсмену и к Гринько нет никаких претензий.

Когда Барбарян, Мищенко выходили на первый бой в «Оплоте», они написали в списке тренеров и мою фамилию. Один только раз. Потом тут же зачеркнули. Новые же самураи, даже до первого боя, сразу же ставят штамп «Оплота» за твоей спиной… Как они быстро «мутируют». Да… Это не потомки Ивана Богуна. Конечно, эти «честные бойцы» не торгаши, но шелест купюр слышат здорово. Так кто осуждает Сашу Барбаряна? Кристально честный «Оплот»?

Я и многие другие тренеры, в том числе Шемаров Володя, так бы никогда не поступили. Кто плохо скажет о нашем клубе, о клубе Шемарова? За кем правда? Но хватит об этом. Верю - «Оплот» ждет светлое будущее, если ему удастся избавиться от детских болезней. Барбарян хотел победить любыми методами. Саня, со всеми не договоришься. Терпение и труд…Побеждать нужно честно. А в какой мы стране живём? У нас всё честно? Саня говорит: «Я глубоко в …туннеле». Если бы он продал свой бой, и «слил» бы всю команду, и она из-за него вылетела бы из турнира, тогда да. Моё мнение – да, не хорошо, но он никого не подставил.

Обращаюсь к Евгению Жилину. Ты – руководитель, я тоже, т.е. в каком-то смысле мы с тобой «папы» для спортсменов. Они не всегда разумные дети. Для нас главное не уничтожать их, а воспитывать. Евгений, не будь категоричен. Помни – каждый спортсмен – это, как минимум, маленькая личность, Божье творение. Не уничтожай оступившегося, а протяни ему руку, как Иисус Павлу и направь энергию Барбаряна в правильное русло. Найди для него нужные слова…Думаю, Саня уже не мыслит свою жизнь без мира единоборств…Не будь стеной на пути идущего, будь светом. И заставь его поменять название своего клуба «Revenge» («Месть»), на СК «Добродій». Как он назвал свой корабль, так он и поплыл».

Владимир Шемаров, который обнародовал скандальную переписку, подтвердил еще раз свою позицию в сложившийся ситуации.

Владимир Шемаров, спортсмен СК «Спарта» из Полтавы:

«У меня не было цели портить карьеру Александру Барбаряну. Просто такое предложение, которое он мне сделал, лично для меня неприемлемо. Я просто отказался выступать в проекте дальше, предоставив руководству «Оплота» решать самостоятельно, что дальше делать. Чтобы ко мне не было претензий - предоставил переписку.

Что же касается договорных боев в ММА, причем за высокие гонорары, и когда идет зачет в профессиональный рейтинг, то для меня это неприемлемо!»

 

 

 

 

 

 

Напомним, СК «Оплот» обратился с просьбой прокомментировать и дать свою оценку произошедшему ко всем спортивным федерациям различных видов единоборств.