Добавить комментарий

На Красной площади в Москве может появиться монумент Харькову

На Красной площади в Москве может появиться монумент Харькову

Представители всеукраинских общественных организаций «Оплот» и «Молодежное единство» решили объединить усилия и добиться справедливости для городов, которые принимали активное участие в Великой Отечественной войне и в трудовом формировании Украины.

В первую очередь они обсудили учреждение на законодательном уровне присвоения Харькову звания «Город воинской и трудовой славы».

Активисты планируют обратиться к главе правительства Украины Николаю Азарову и главе Верховной Рады Владимиру Рыбаку с просьбой предоставить ко Дню освобождения Харькова от фашистских захватчиков такое звание. А также собрать подписи в поддержку присвоения Харькову почетного статуса, для того, чтобы наглядно показать, сколько людей хранит память о подвиге дедов.

Лидер «Оплота» Евгений Жилин считает, что такого количества боев, как за Харьков, в истории Второй мировой войны вряд ли найдешь:

«На Красной площади выставлены памятники городам воинской славы. То есть, города – герои и города воинской славы. И хотелось бы, конечно, видеть там наш город, потому что он уникален. Харьков – один из крупнейших городов, который был захвачен на территории Советского Союза. И сколько людей здесь осталось после его оккупации, и после того, как он несколько раз переходил из рук в руки. Поэтому, мы бы хотели, чтобы признание этому факту дала не только Украина, но и все территории, все государства, которые раньше входили в состав Советского Союза. Было бы не правильно, чтобы  только украинский парламент признал наш город городом воинской славы. Но и также парламент Российской федерации, Прибалтийских республик, Грузии, Молдавии. Если нам кто-то откажет, мы будем знать позицию по отношению к нашему городу, к тому,  что здесь происходило. Если они не посчитают наш город славным, мы будем понимать, как к ним относится».

Евгений Жилин уверен, что почетного звания заслуживают и другие украинские города, такие, например, как Запорожье, Днепропетровск. А также города Белоруссии, Молдовы, России, которые участвовали в войне и особенно проявили себя.

По словам лидера «Молодежного единства» Антона Давидченко из Одессы, «каждый житель города Харькова должен гордиться теми результатами, которые получил город в период Великой отечественной войны  и после, потому что именно жители Харькова отстраивали Советский Союз, строили заводы, огромнейшие предприятия, университеты. Это было бы честно присвоить Харькову такое звание».

Ветераны войны Иван Шеховцов и председатель Харьковской городской организации ветеранов Николай Касяненко полностью поддерживают инициативы общественных организаций. Они уверены, что ни один из городов Советского Союза, кроме городов-героев, не достоин такого почетного статуса так, как Харьков.

Звание «Город воинской и трудовой славы» не даст Харькову никаких преимуществ, кроме того, что каждый житель Харькова будет гордиться и помнить людей, которые погибли. По словам общественников, это в первую очередь внутренний статус. О финансовых преференциях речь не идет.

В апреле 2012 года Харьковский облсовет уже обращался к парламенту с просьбой о присвоении городу звания "Города воинской славы". В мае этого года о почетном статусе для Харькова просили Верховную Раду ветераны. Общественники обещают ускорить этот процесс.

Памятники городам воинской славы в одном ряду с городами-героями можно увидеть на Красной площади в Москве. Харьковские общественники надеются, что в ближайшем будущем среди них можно будет увидеть и монумент Харькову.